Рубен Рубинян призвал Совет Европы осудить действия Азербайджана

Автор: Verelq News

Глава армянской парламентской делегации в ПАСЕ, председатель комиссии НС по внешним отношениям, член фракции правящего блока «Мой шаг» Рубен Рубинян, выступая в ПАСЕ,  призвал Совет Европы осудить действия Азербайджана.  


Рубинян,  в частности,  отметил: «Мой азербайджанский коллега, г-н Сеидов (глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов - ред.) говорил сегодня о необходимости восстановления атмосферы доверия между Арменией и Азербайджаном после завершения войны. Давайте же поговорим об атмосфере доверия. В прошлом месяце в Азербайджане официально выпущена почтовая марка, посвященная 2020 году. На марке изображен мужчина в спецодежде, которую обычно носят представители медперсонала при лечении больных коронавирусом. На почтовой марке он очищает или дезинфицирует ту часть карты, на которой находится Нагорный Карабах, и он, безусловно, очищает эту часть от армян.


Так представляют азербайджанские власти и господин Сеидов укрепление атмосферы доверия?  Если да, то это крайне странно, потому что я не считаю, что в истории человечества был хоть один пример, когда нацистская идеология приводила бы к укреплению доверия.


Еще одной важной проблемой, безусловно, является вопрос возвращения военнопленных. Согласно заявлению о прекращении огня, все военнопленные должны были быть освобождены по принципу «все на всех». К сожалению, этого не произошло, поскольку Азербайджан отказывается завершить процесс. Более того, после прекращения огня азербайджанская сторона совершила нападения на 2 села, в результате чего были взяты в плен армянские военные, в отношении которых Азербайджан начал уголовное преследование, называя их «преступниками» и «террористами». Я не считал, что это шаг, направленный на укрепление доверия.


Уважаемые коллеги!


20 лет назад Армения и Азербайджан стали членами Совета Европы. Знаю, что многие из вас за прошедшие 20 лет уже устали от армяно-азербайджанских споров в этом зале. Результатом стало то, что многие из вас не так уж и настроены говорить о проблемах; многие считают важной лишь сбалансированную позицию; многие из вас стараются не проявлять пристрастной позиции, как отметил г-н Сеидов. Однако сегодня я попрошу вас проявить пристрастность. Будьте пристрастны не в пользу Армении, а в пользу гуманности, мира и прав человека, и против нацистской идеологии. Я призываю вас осудить вопиющие действия Азербайджана, применяемую властями Азербайджана риторику, и призвать освободить удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, потому что эти люди находятся под непосредственной угрозой истребления».


 


 


 

Печать

Загрузка...