Пашинян: Армения не потеряла ни миллиметра территории Сюника

Автор: Verelq News

Власти Армении не уступили азербайджанской стороне и миллиметра территории Сюникской области. Об этом сегодня, 20 января, в ходе правительственного часа в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


По его словам, территория Сюникской области зафиксирована в приложении к закону «Об административно-территориальном делении Республики Армения» принятом в 2010 году. Он напомнил, что за принятие этого закона проголосовали политические силы, которые сегодня выступают с позиции протестных сил.


Именно нынешняя оппозиция расчертила ту форму Сюника, которая сегодня есть, подчеркнул Паниян. «В законе закреплено, что за административной линией села Шурнух находится Азербайджан. Но я также понимаю, что в Армении выросло поколение людей, которые никогда не видели того Сюника, существовавшего до 1990 года и закрепленного в законе от 2010 года», - заявил премьер.


Он отметил, что в соответствии с Казанским документом, подписание которого отверг Баку, но который был готов подписать Ереван, территории Кубатлу и Зангелана подлежали сдаче Азербайджану. Пашинян призвал обратить внимание на то обстоятельство, что закон «Об административно-территориальном делении РА» был принят в 2010 году, и уже на следующий год Ереван выразил готовность подписать Казанский документ.


Депутаты поинтересовались у премьера, когда был дан приказ уйти с ранее занятых позиций в Сюнике и почему регулярная армия оказалась в области лишь после 5 января.


Пашинян отметил, что приказ был дан для того, чтобы сохранить жизни добровольцев и уберечь их дома и их семьи. «Во время войны я посетил Сюник и по моему приказу были сформированы силы самообороны Сюника. Их разместили на указанные позиции тогда, когда активных боевых действий еще не велось», отметил он.


По словам Пашиняна, приказ был дан 18 декабря, но этому предшествовали и за этим последовали определенные процессы. «Это было сделано в интересах обеспечения безопасности Сюника, за этим приказом последовало размещение наших пограничников и российских пограничных войск», - заявил он.  


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...