Арман Татоян обратился к сопредседателям Минской группы ОБСЕ по вопросу пленных

Автор: Verelq News

Омбудсмен Армении Арман Татоян сегодня, 18 января, обратился с официальным письмом к сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику по вопросу возвращения пленных из Азербайджана и защиты их прав.


В письме, в частности, отмечено, что возвращение или освобождение пленных должно рассматриваться исключительно в контексте прав человека или гуманитарного процесса. Письмо касается как военнослужащих, так и гражданских лиц.


«Возвращение пленных должно быть обеспечено сразу после прекращения военных действий. Это требование подлежит автоматической реализации. В противном случае, это может рассматриваться, как нарушение международного требования по соблюдению гуманитарных прав человека, в том числе Женевской конвенции 1949 года.


Поэтому восьмой пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года имеет автономное значение и должен действовать исключительно в автономном толковании. Это ни в коем случае нельзя рассматривать в связи или зависимости с другими пунктами заявления.


Данное положение должно быть применено как в отношении всех случаев, имевших место до принятия трехстороннего заявления от 9 ноября, так и случаев, имевших место после его принятия, до тех пор, пока есть объективная необходимость защиты прав человека и гуманитарного процесса, обусловленная военными действиями.


Вопрос принципиальной важности заключается в том, что возвращение 64 армянских пленных военнослужащих затягивается в условиях злоупотребления правовыми процессами, когда делается попытка искусственно придать им статус террористов, удерживая их в заключении в качестве наказания.


Исследования защитника прав человека Армении и результаты рассмотрения жалоб постоянно подтверждают тот факт, что в Азербайджане искусственно затягивают процесс освобождения пленных и не сообщают их реального числа. Это также противоречит международным требованиям по защите прав человека и попирает, в первую очередь, права членов семей пелнных.


Более того, собранные сотрудниками офиса Омбудсмена доказательства подтверждают, что число пленных больше, чем данные, предоставленные азербайджанскими властями.


Все это причиняет семьям пленных душевные страдания, создает напряженность в армянском обществе.
Абсолютная актуальность вопроса освобождения пленных визуализируется и на фоне тотальной армянофобии в Азербайджане, которую поощряют власти этой страны и даже деятели культуры (этот вопрос отражен также во внеочередном докладе Омбудсмена).


Поэтому, учитывая гуманитарные мандаты и роль Минской группы ОБСЕ и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ в вопросе защиты прав человека и тот факт, что наши соотечественники были взяты в плен в Ацрахе (Нагорный Карабах), обращаю этим письмом внимание сопредседателей на все указанные и другие проблемы, подчеркивая необходимость решительных мер по освобождению пленных и исключения политизации проблемы.


Я в курсе того, что Министерство иностранных дел Армении также постоянно поднимает этот вопрос, в том числе в рамках Минской группе ОБСЕ и во время встреч с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, тем не менее, учитывая актуальность и принципиальную важность вопроса, руководствуясь исключительно императивом защиты прав человека, я также решил обратиться к этой проблеме, представив результаты самостоятельных наблюдений и жалоб, зафиксированных омбудсменом в качестве независимого от правительства Армении должностного лица, наделенного конституционным мандатом защиты прав человека», - говорится в письме.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...