Комиссия НС отклонила инициативу ПСА, предусматривающую отставку премьера

Автор: Verelq News

Оппозиционная фракция «Светлая Армения» внесла на рассмотрение постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам проект решения, первым пунктом которого является отставка действующего премьер-министра Никола Пашиняна.


 На заседании комиссии глава фракции ПСА Эдмон Марукян представил содержание проекта решения, которое повторяло пункты «дорожной карты» по выведению страны из создавшейся ситуации, представленной ПСА еще в ноябре.  Самым первым пунктом плана действий указывается отставка Никола Пашиняна и избрание парламентом нового премьера.  


«Новоизбранный премьер обязуется проработать на этом посту заранее согласованный с парламентскими фракциями срок.  Во избежание осложнений в дальнейшем, премьер подпишет с политическими силами Меморандум, в котором будут оказываться сроки его полномочий. По истечении этого срока премьер обязуется провести внеочередные парламентские выборы», - пояснил Марукян.  


ПСА также предлагает сформировать переходное правительство, в состав которого войдут профессионалы тех или иных сфер, зарегистрировавшие в последние годы значительные успехи в своих областях. Предлагается инициировать переговоры по пересмотру расплывчатых формулировок Трехстороннего заявления по Арцаху, с целью обеспечения исходящего из интересов армянских сторон решений. В данном случае в частности речь идет о процессе демаркации границы.  


Всего представленный ПСА проект решения НС о выведении страны из создавшейся ситуации содержит 13 пунктов.  Марукян отметил, что прекрасно понимает позицию правящего большинства, которое не готово обсуждать отставку действующего премьера. Тем не менее он призвал членов комиссии проголосовать за внесение проекта решения в повестку дня, и его обсуждения на пленарном заседании.


Депутат подчеркнул, что трибуна парламента  в парламентском государстве   является главной политической трибуной страны, а посему подобные вопросы должны обсуждаться именно в НС. «После обсуждения, вы вполне можете проголосовать против принятия проекта решения», - заявил Марукян.


Однако члены правящего блока «Мой шаг» в комиссии не прислушались к призыву Марукяна и проголосовали против внесения вопроса в повестку дня.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...