ПСА: Премьер-министр превысил свои полномочия

Автор: Verelq News

По инициативе оппозиционной фракции “Светлая Армения”  постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопроса обсудила вопрос о правомочности подписанного 9 ноября 2020 года Трехстороннего заявления по Арцаху.


Представляя вопрос, член ПСА Тарон Симонян отметил, что хоть и  подписанный документ хоть и называется заявлением, однако по своей сути и содержанию является соглашением, поскольку содержит обязательства, в том числе и территориальные. 


Посему, согласно положениям Конституции этот документ должен был пройти процедуру ратификации в парламенте, чего сделано не было, заявил он. Таким образом, были нарушены положения Конституции, премьер-министр очевидным образом превысил свои полномочия.


Более того, Трехстороннее заявление противоречит положениям Венской конвенции о международных договорах, в частности, ст. 51 и ст.52 вышеуказанной Конвенции, в которых отмечается, что подписанные в условиях агрессии и угрозы применения силы договора недействительны.


«Как премьер-министр, так и представители правящего большинства неоднократно заявляли о том, что этот документ был подписан именно в подобных условиях, указывая, что следующим шагом могла стать потеря Степанакерта», - заявил Симонян.


Посему по меньшей мере по нескольким пунктам это заявление могло быть признанно недействительным, отметил депутат. «Но инициированное нами 2 месяца назад внеочередное заседание  по этому вопросу не состоялось, а власти страны приступили к реализации документа», - добавил Симонян.


Он обратил внимание и на то обстоятельство, что хоть и Арцах не стал частью этого документа, фактически Ереван поставил подпись под документом, обеспечивающим перемещение войск другой республики, что также вызывает сомнения относительно правомерности документа.


«Под документом нет подписи представителей Арцаха, однако положения, касающиеся Арцаха также были реализованы. Я имею в виду перемещение вооруженных сил этой республики с той или иной ее части страны. ВС Армении в Арцахе не было, чтобы премьер страны был вправе гарантировать их вывод. Таким образом, по этой причине также премьер превысил свои полномочия, подписав Трехстороннее заявление», - заявил Симонян.  


Комиссия дала отрицательное заключение инициативе обсуждения правомочности Трехстороннего заявления. Свою позицию представители большинства объяснили тем фактом, что согласно конституционному закону “О Регламенте НС” парламент не уполномочен обсуждать и давать оценок правомочности тех или иных международных документов. 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...