Микаел Амбарцумян: Пашинян знал, что мы идем к поражению, но не остановил войну

Автор: Verelq News

На состоявшемся 19 октября 2020 года заседании Совбеза Армении, в котором принимали участие представители оппозиционных фракций парламента, глава Генштаба ВС Оник Гаспарян очень подробно представил ситуацию, перспективу и то, что «мы просто идем к поражению», предложив прекратить военные действия.


Об этом заявил бывший и.о. главы Службы национальной безопасности Микаел Амбарцумян в интервью «5-му каналу».


По его словам, того же мнения, то есть прекращения военных действий, придерживался и занимавший тогда должность министра обороны Давид Тоноян. «Произошло довольно подробное обсуждение, но, тем не менее, после этого подобного решения не было принято», - сказал Микаел Амбарцумян.


“Позже из слов президента РФ и информации из других источников стало известно, что 19 октября 2020 года от России поступало такое предложение. Были конкретные предложения по пунктам, то есть, фактически, “план Лаврова” должен был быть реализован”, - сказал он, добавив, что самым важным из предложений было размещение российских миротворческих сил в Арцахе.


При этом Амбарцумян утверждает, что предложение российской стороны о прекращении военных действий в Арцахе от 19 октября 2020 года не было представлено на рассмотрение Совбеза Армении.


“Я подал в отставку 8 ноября, но, по состоянию на 7 ноября я не знал об этом”, — заключил бывший и.о. главы СНБ Армении.


VERELQ напоминает, ранее президент России Владимир Путин заявил, что 19–20 октября 2020 года у него состоялась серия телефонных переговоров как с президентом Алиевым, так и с премьер-министром Пашиняном.


«И тогда вооруженные силы Азербайджана вернули себе контроль над незначительной частью, южной частью Карабаха. В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша. Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо», - сказал он.


О том, что с начала войны до капитуляции на стол переговоров было положено множество вариантов, которые были значительно лучше, чем то, что подписал Никол Пашинян, заявил и бывший посол в Ватикане, зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна - Микаэл Минасян.


По его словам, Пашинян получал несколько предложений, но «создал безвыходную ситуацию, подписав документ о капитуляции».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...