Эксперт: в Армении идет борьба принимающих решение элит и здоровых масс против охлоса

Автор: Verelq News

Насколько слова премьер-министра Никола Пашиняна об «элитном бунте» против него соответствуют истине? На кого рассчитывает сейчас Пашинян, чтобы удержать власть? Влияют ли уличные акции протеста на власть? Удастся ли «Моему шагу» провести «рокировку» Пашиняна на какого-то нового премьера из своих рядов? Есть ли у действующих властей поддержка Москвы?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политический аналитик Виген Акопян.


Премьер-министр Никол Пашинян назвал акции протеста с требованием его ухода «элитным бунтом». Насколько это соответствует истине?


Я считаю, что определенная правда в этом есть, но я думаю, что здесь, как я говорил уже более месяца, идут гибридные процессы. С одной стороны, институциональные структуры своими решениями пытаются сместить премьера с занимаемого поста, то есть системы пытаются сместить несистемное. Это и духовная власть, духовные и различные светские структуры. В это входят также политические структуры, потому что действует формула "консенсус минус один".


Кроме того, сложился абсолютный консенсус вокруг необходимости проведения внеочередных выборов. Так как почти никто, даже правящая партия не говорит, что не должно быть внеочередных выборов.


Но мы видим еще, что на улице увеличивается количество людей. То есть это гибридное состояние. И как говорит Пашинян есть решение элит, причем самых разных – политических, духовных, культурных, научных, органов местного самоуправления, что является уникальным явлением, бизнес-элит, в том числе, входящих в списки «Форбс». Принято говорить, что они связаны с Кремлем, но элиты, входящие в списки «Форбс» настолько сильны, что они связаны и с другими структурами. И наряду с этим, мы видим и людей на улице. То есть, состояние гибридное.


А на кого тогда рассчитывает Пашинян? С кем он планирует удержать власть и строить «светлое будущее» для Армении, если элиты против него?


На кого он рассчитывает? Он надеется на свой «народ», кодом управления которым владеет только он. Такое впечатление, что у Никола Пашиняна есть какой-то “оцифрованный” им “народ”, и ему удается какими-то кодами управлять этими людьми. Трудно сказать, какой процент составляет этот «народ», но, по существу, этот народ поддерживает политику Пашиняна, в том числе и арцахскую капитуляцию, ее дальнейшее оправдание.


В этих условиях получается, что в Армении идет борьба принимающих решение структур, элит и здоровых масс против охлоса.


Складывается впечатление, что все эти уличные акции протеста оппозиции и требование элит к Пашиняну уйти не влияют на ситуацию. Премьер по-прежнему не собирается уходить в отставку.

Это только на первый взгляд, все это – массовые акции и позиция институциональных структур – не влияет на ситуацию. Фактически в стране установилось безвластие. В конце концов оппозиция может проводить шествие еще десять дней. Оппозиция де-юре и формально не несет никакой ответственности за сложившуюся ситуацию и управляемость в стране.


Формальная власть, у которой нет реальной власти, несет такую ответственность. И каждый день это безвластие приводит к тому, что мы теряем метры, километры, села, а завтра будем терять города.


Власть это очень хорошо понимает, и её здоровая, адекватная, трезвая часть понимает, что нет ресурсов для удержания не только власти, но и страны. Поэтому они уже ищут варианты. У них априори есть план Б. Они попытались удержать Никола Пашиняна у власти. И хотя Пашиняна заявляет, что не будет сдавать власть, но у него нет этой власти, чтобы ее сдавать.


Возможно, этой власти нет и у оппозиции, но ее нет и у властей. Отсутствие власти у властей – это катастрофа.


Поэтому власти, и мы, очевидно, это видим, пытаются попробовать реализовать план Б. То есть, двигаться не по плану оппозиции, а провести внутреннюю рокировку, пытаясь формально удержать власть новым кандидатом на пост премьер-министра. То есть, реакция есть. И эти действия, которые мы видим, например политические консультации, вызваны тем, что ситуация в стране неуправляемая. Действующей моделью, этим премьер-министром, уже неуправляема, и они пытаются тянуть время, предложив кандидатуру другого премьера.


А властям удастся провести эту “рокировку”?


Думаю, что их перспективы очень слабые. И с этой точки зрения ситуация схожа с 2018 годом, когда казалось, что отвергают только Сержа Саргсяна, то есть мишенью был он, но у общества был консенсус, что должна уйти политическая сила того дня и связанные с ней люди. Даже Карен Карапетян, достаточно популярный, не связанный с той властью, даже имевший некоторый имидж пострадавшего, так как ему не дали власть, не стал в общественном осознании кандидатом в премьер-министры.


А сегодня у нас есть власть, имеющая имидж капитулянта или даже предателя, и в этих условиях сформировался общественный консенсус между элитами и здоровой частью общества вокруг необходимости ухода этих властей, которые могут вновь попытать свое счастье на внеочередных выборах.


То есть, я не думаю, что меняя шило на мыло, даже заменив премьера на более адекватного, трезвомыслящего, здравомыслящего человека, что-то изменится. Не думаю, что оппозиция после этого ослабит свой натиск.


Представители действующих властей пытаются внушить обществу мысль, что Пашинян пользуется поддержкой России, дабы оправдать его нахождение у власти.

Звучащие из России заявления в том или ином виде были до 1-2 декабря. Конечно, звучали формально, так как трудно представить, чтобы Путин в официальных заявлениях мог говорить что-то другое. То есть, все заявлении Путина были достаточно интересными. Он заявлял, что Пашинян не предатель, что он мужчина, но раскрывал такие детали переговорного процесса, которые в последствии могут послужить основой для правовых процессов, касающихся предательства. Что касается мужчина или нет… Трудно найти такого мужчину, который подписал бы такой документ.


Но отложим это в сторону. Все это говорилось до 1-2 декабря. То есть, до того момента, когда все указанные трехсторонним документом положения были выполнены. Тогда все предсказывали, что будет сделано максимально возможное, чтобы он не отказался от имплементации взятых на себя обязательств, особенно, учитывая то, что в лице Пашиняна перед ними нестабильный партнер.


После этого, если заметили, подобных заявлений не было и даже сегодняшние власти Армении не затрагивают эту тему, так как после этого было столько импульсов из Москвы, которые свидетельствовали об обратном. В том числе заявления крупных бизнесменов, в частности Самвела Карапетяна и Сергея Амбарцумяна, бывшего премьер-министра Карена Карапетяна.


Нужно прикидываться чересчур наивным, чтобы утверждать, что эти заявлении только частное мнение и никакого политического мессиджа в них нет.


Айк Халатян


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...