Кто такой Андраник Кочарян, наш внутренний «байрактар»?

Автор: Verelq News

Как-то председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по обороне и безопасности Андраник Кочарян заявит, что внутренние «байрактары» опаснее, чем турецкие. Определение емкое и точное. Но парадокс в том, что именно Андраника Кочаряна, ратующего за установление торговых и дипломатических отношений с Турцией и Азербайджаном, можно смело отнести к первому поколению внутренних «байрактаров».


Принесенный ветром «бархатной революции»


Когда дует ветер, выше всего вздымается мусор. Так говорят евреи. А ветер армянской «бархатной революции» помог вытащить из «свалки истории» Андраника Кочаряна – кадра первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.


Действительно, внешность бывает обманчивой. Кто бы мог подумать, что этого седоволосого с печальными глазами мужчину, гюмрийцы называют маузеристом Андо. Заслужил Кочарян свою кликуху благодаря тому, что в начале 90-ых по поручению Левона Тер-Петросяна отправился в зону землетрясения, имея под рукой вооруженный отряд отморозков, вместе с которыми чинил беспредел. Да такой беспредел, что местные до сих пор задаются вопросом, каким образом, в период работы «доверенного лица» 800 кранов организации «Урал Сиб Шин» оказались за пределами Армении, куда исчезли около 120 тонн арматуры, которые хранились для строительных работ в «Гюхшинтресте» вместе с двумя новенькими немецкими кранами «Lidner», или почему, такая «мелочь» как аппараты искусственного дыхания из зоны бедствия оказались в Турции?


Но вместо того, чтобы, например, создать комиссию по расследованию разворовывания гумпомощи из зоны бедствия (ведь, по сути, благодаря маузеристу Андо и его подобным спустя 32 года Армения еще не сумела ликвидировать последствия Спитакского землетрясения), сам же Кочарян и устраивал «допросы» в рамках комиссии по расследованию обстоятельств «Апрельской войны» 2016 года с Азербайджаном.


Кстати, думается, в будущем, возможно, возникнет необходимость создания новой комиссии и по расследованию деятельности вышеупомянутой «комиссии Андо». Дело в том, что как справедливо замечает координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян, после поражения в войне и сдачи Арцаха, возникают подозрения, что «комиссия, замаскированная под инструмент политического давления, возможно, была блистательной разведывательной операцией».


При этом Вртанесян указывает на то, что в период работы комиссии ее члены, а также не входящие в состав какие-то непонятные люди (например, депутаты, знакомые, друзья и пр.) получили огромное количество тайных сведений об оборонной системе, вооруженных силах и слабых местах ВС Армении (включая Арцах).


«Абсолютно не удивлюсь, если в один прекрасный день окажется, что среди людей, получивших эти секретные сведения, есть завербованные разведкой Турции, Азербайджана или другой недружественной нам страны», - говорит он.


Латентный русофоб


Однако вернемся к некоторым фактам из биографии нашего внутреннего «байрактара», заодно и его сына.


Андраник Кочарян долгие годы спекулировал на трагедии «27 октября 1999 года». И уже много лет говорит о версии, выдвинутой Александром Литвиненко: «Да, также говорилось о том, что события 27 октября в Армении были осуществлены российскими спецслужбами. Думаю, правоохранительные органы Армении обязаны были коснуться этой проблемы и создать связи с соответствующими лондонскими органами, потому что это было преступление, имеющее важнейшее значение для нашей страны, не раскрытие которого означает держать наше государство в болотном состоянии. Серьезные политические процессы в Армении «перевернулись» в результате этих выстрелов и продолжают оставаться в той же ситуации. Эти процессы выявляют такие согласованные силы, которые не могут представить свои действия без незаконного и силового компонента».


Правда, Андраник Кочарян имеет привычку отнекиваться, называя «лживой и абсурдной» информацию о том, что ранее говорил.


Интересно, а в интервью 24News он тоже не говорил, что «громкие заявления убитого в Лондоне Александра Литвиненко и интервью члена комитета «Карабах» Ашота Манучаряна дают все основания для пересмотра дела 27 октября»?


Или скажем, как он может прокомментировать фотографию своего сына с «антипутиновским» транспарантом в Грузии?Как говорится яблоня от яблони недалеко падает.


Есть еще интересные моменты в его биографии. Например, до получения в 2018 году манданта депутата, Кочарян с 2012 года возглавлял НПО «Армянский центр демократии, безопасности и развития». А одним из экспертов этой организации была (и возможно остается) Марта Айвазян, которая руководила отделом НАТО Министерства иностранных дел Армении, но после трагических событий 2008 года вместе с несколькими мидовскими сотрудниками подала в отставку.  


Над чем работала Марта Айвазян в НПО Андраника Кочаряна? Для наглядности предлагаем прочитать ее статью «О роли НАТО на Южном Кавказе», в которой говорится, что «даже если НАТО по-прежнему осторожно относится к позиции России в нашем регионе, присутствие альянса на Южном Кавказе, тем не менее, является сдерживающим фактором для распространения агрессивных неоимперских амбиций России».


Предполагаю, что совпадение взглядов Андраника Кочаряна и Марты Айвазян, позволили вернуться ей в июле 2019 года под крышу «отчего дома», то есть в МИД в качестве советника Зограба Мнацаканяна.


Какие советы Айвазян давала Мнацаканяну также догадаться не сложно.


Лоббист азербайджано-турецких интересов


Что касается наших дней. Сегодня Андраник Кочарян – главный лоббист турецко-азербайджанских интересов. Он считает, что Армения должна начать диалог с Азербайджаном «для улучшения картины будущего», так сказать, «принять капитуляцию и двигаться дальше». По его словам, установление двухсторонних дипломатических связей между Арменией и Азербайджаном «может изменить картину будущего».


Несмотря на шквал критики, Кочарян продолжает все время твердить об азербайджано-турецком братстве и о том, что «возможно, мы должны подумать над тем, чтобы иметь отношения с Турцией, потому что она является одним из крупнейших игроков в регионе».


Оценку попыткам Андраника Кочаряна изменить и сделать «радужную картину будущего Армении», дал кандидат в премьер-министры от оппозиционного «Движения по спасению родины» Вазген Манукян.


«В то время, когда еще проливается кровь, пока мы еще не можем вернуть своих пленных, а где-то там в лесах, возможно, еще скрываются наши военнослужащие, в таких условиях говорить о налаживании торговых и дипломатических отношениях с Азербайджаном – это не только аморально и кощунственно, но есть ни что иное, как предательство», - сказал Манукян.


А в целом, маузеристу, латентному русофобу и внутреннему «байрактару» Андранику Кочаряну, хочется дать лишь один, но дельный совет, чтоб он спокойно (насколько это возможно) сидел на месте.


Анна Бегларян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...