В Доме азербайджанской общины в Москве, принадлежащего Всероссийскому азербайджанскому конгрессу (ВАК), на днях состоялся «Круглый стол» под названием «Народная дипломатия и Закавказский узел». В сообщении говорится о том, что мероприятие «проводилось в связи с недавней вспышкой активности в зоне Нагорного Карабаха и преследовало цель найти способы урегулирования давнего конфликта».
Организатором круглого стола стала Региональная национально-культурная автономия (РНКА) азербайджанцев Московской области. Председатель РНКА
Галиб Агаев в своем выступлении повторил мысль о том, что «азербайджанцы миролюбивый народ», но при этом не забыл упомянуть о том, что «любому терпению есть предел».
Разумеется, нет смысла пересказывать все то, что содержится на данном сайте. Читатели сами смогут прочесть весь текст сообщения. Но там есть один момент, который, безусловно, заслуживает внимания. Модератор мероприятия - президент «Конгресса национальных объединений России» (КНОР), генеральный директор ФГУП «Федеральный научно-исследовательский центр сельхозмашиностроения», профессор Московского государственного областного университета (по совместительству), доктор технических наук
Захид Годжаев в своем выступлении заявил, что «азербайджанский народ в целом отличается своей сердобольностью, а отнюдь не кровожадностью».
В связи с этим возникает вопрос, чем же тогда можно объяснить, что переданные после объявления перемирия армянской стороне тела практически всех убитых были обезглавлены и обезображены? И самое главное, кем же они были так обезображены, если азербайджанцы уж такие «сердобольные», как это утверждает профессор Годжаев?
Но это не самое главное, о чем шла речь в ходе мероприятия. В названном сообщении говорится, что «в конце мероприятия была принята итоговая резолюция». Но текст данной резолюции почему-то не был опубликован на сайте. При первом же ознакомлении с текстом этой резолюции, нам стало понятно, где зарыта собака, как сказал бы известный персонаж нашего недалекого советского прошлого.
В «шапке» резолюции говорится о том, что якобы «Азербайджан на протяжении многих веков жил по канонам народной дипломатии и служил для всех образцом миролюбия и дружбы между народами», образцом чему «служит переcеление в Азербайджан старообрядцев из России при Екатерине II, ибо азербайджанский народ всегда был терпим к другим религиозным конфессиям и национальным меньшинствам».
Как говорится, не поняли! Как Россия, причем во времена Екатерины II могла переселить на «территорию Азербайджана старообрядцев из России», когда, во-первых, в те времена эти территории принадлежали Ирану (Персии), во-вторых, откуда в те времена Россия могла заниматься такой переселенческой политикой на территории Азербайджана, если государственное образование под названием «Азербайджанская Республика» впервые появилось на свет 28 мая 1918 года?
При этом, выступающие сознательно умалчивают о некоторых современных реалиях: например, в резолюции ничего не говорится о сокращении числа российских соотечественников в Азербайджане, на фоне роста численности азербайджанской диаспоры в России. И о том, как же так получилось, что после провозглашения независимости, Азербайджан покинули полмиллиона русских.
Но, судя по резолюции, участников круглого стола вовсе не интересовало то, что могут возникнуть такие «неудобные» вопросы, в крайнем случае, со стороны участвующих в мероприятии русских. Будучи уверенными в себе «сердобольными азербайджанцами», они пошли дальше, написав в тексте резолюции: «Богатые недра и природные условия Азербайджана привлекали сюда деловых людей, научную элиту, квалифицированных иностранцев, рабочих и ремесленников (русские, немцы, шведы и др.). Большинство из них остались на постоянное жительство, принимая и обогащая менталитет и культуру азербайджанского народа».
Маразм какой-то получается! В то время, как все эти земли принадлежали России, то есть в те годы существовала единая и неделимая Россия, а поданные Российской империи имели все права свободно передвигаться по своей стране. Участники круглого стола, почему-то, говоря о приезде на нынешнюю территорию АР немцев, шведов и других, русских также предоставляют в качестве «иностранцев».
Напомню читателям, что переселение старообрядцев (и не только их) на территорию нынешней Азербайджанской Республики началось в 30-е годы XIX века. Это стало возможно после двух русско-иранских войн 1804-1813 и 1826-1828 годов, в результате которых Россия присоединила к себе эти северо-западные области Персии, на которых ранее функционировали отдельные иранские ханства. Вот почему никоим образом нельзя заявить о том, что якобы русские приезжали в Азербайджан, так как тогда не было никакого Азербайджана, а была единая Россия!
В своих попытках предоставить Азербайджан в качестве «самого толерантного государства в мире», участники круглого стола не брезгают откровенными фальсификациями, утверждая к примеру, что якобы «сегодня в Азербайджане мирно проживают и работают около 70 тыс. армян, в программе республиканского ТВ ежедневные выпуски новостей, как на русском, так и на армянском языках».
Но как говорится, факты – вещь упрямая. Согласно данным последней (2009 г.) переписи населения Азербайджана, в стране проживает 120 тыс. 300 армян, что равно числу населения Нагорного Карабаха. В пределах же подконтрольной Азербайджану территории живет всего 163 армянина.
Разговоры и слухи о том, что в Азербайджане проживают около 30 тыс. армян, муссируются исключительно на уровне чайханы. При этом имеются в виду армянки, вышедшие замуж за граждан АР, не пожелавшие уезжать из страны в годы массового ухода армян из Азербайджана. Но для нас существенной является не сама цифра в 30 или 70 тыс. Для нас важно то, что практически ни у одной из тех армянок, проживающих в Азербайджане, в паспортах или других документах, удостоверявших личность, не указана их настоящая национальность. Потому что практически все они давно уже сменили не только свою национальность, но даже армянские имена! Потому что если в Азербайджане увидят человека, у которого в паспорте (или же в свидетельстве о рождении) в графе «национальность» написано слово «армянин», или же у него армянское имя, то всем нам дальнейшую судьбу (правильнее: трагедию!) этого человека не трудно представить!
Читатель, мало-мальски знакомый с реальным положением дел в Азербайджане, прочитав в тексте резолюции о том, что якобы «в программе республиканского ТВ ежедневные выпуски новостей, как на русском, так и на армянском языках», может в обморок упасть. Ведь так было только в годы Советской власти, когда местный канал ТВ передавал 10-минутную программу на армянском языке! А теперь, в независимом Азербайджане ничего такого и в помине нет! Как и нет никакой передачи на русском языке!
Однако следует заметить, что в своем «сердобольном рвении» авторы упомянутой резолюции немного «перестарались» и загнали апшеронское руководство в весьма неловкое положение. Дело в том, что во время всех вооруженных инцидентов на линии соприкосновения карабахской и азербайджанской армий, азербайджанская сторона трубит на весь мир о том, что «с нашей стороны жертв и потерь не имеется». Даже тогда, когда азербайджанская сторона в силу разных причин, все же вынуждена признать свои потери, то традиционно количество погибших существенно занижается. А тут, согласно резолюции круглого стола, вдруг выясняется, что только «за один 2015 год азербайджанские вооруженные силы потеряли более 330 человек»! Если эту цифру делить на количество месяцев в год, то получается, каждый месяц Азербайджан терял более 27 человек! Остается только ответить на один вопрос: кто врет? Руководство Азербайджанской республики или же участники круглого стола?
Что касается недавнего обострения в Карабахе, то в резолюции указывается, что якобы «армянская сторона спровоцировала обострение», при этом «не случайно выбрав такой момент, когда едва наметились предпосылки для выравнивания российско-турецких отношений». И смех и грех! Если на самом деле армянская сторона спровоцировала последнее обострение на линии фронта, тогда почему не только руководство АР, но и некоторые бакинские аналитики резко выступают против предложения главы российского
Сергея Лаврова о необходимости «расследования этих инцидентов»? Например, один из верных пропагандистов алиевского режима, политолог
Эльхан Шахиноглы заявил по этому поводу: «Лавров также поднял во время визита в Ереван другой вопрос, который никак не может устраивать Азербайджан - о расследовании инцидентов на линии фронта, - поскольку путь к оказанию давления на оккупационные войска лежит через преимущество на фронте».
Здравая логика подсказывает, что согласившись с предложением Лаврова, Баку тем самым получил бы уникальную возможность доказать всему миру, что не он является виновником последнего обострения в зоне конфликта, приведшего к многочисленным человеческим жертвам. Но если Баку выступает против такого расследования, получается, там боятся того, что: 1) Международное сообщество, в результате такого расследования, могло бы узнать правду о настоящем виновнике обострения на фронте; 2) Населению страны стали бы известны истинные масштабы массовой гибели граждан АР в ходе боевых действий.
Что касается «выравнивания» отношений Москвы и Анкары, то президент РФ
Владимир Путин и другие представители власти неоднократно заявляли – для налаживания диалога нет никаких предпосылок, пока в Турции у власти находится Эрдоган, кто «никоим образом не собирается извиняться за сбитый Су-24». Интересно, на основе каких именно фактов участники круглого стола утверждают, что якобы «едва наметились предпосылки для выравнивания российско-турецких отношений»?
В резолюции выражена «озабоченность и тревога» тому, как в ходе последнего обострения в Карабахе «неблагодарно вели себя не только элита Армении, но даже простые граждане», когда, по их мнению, «Россия поступилась их интересами, проявила объективный, взвешенный подход». Участники льют «крокодильи слезы» в связи с тем, что такое поведение Армении и армян «не получило должной оценки в государственных структурах РФ и СМИ, которые не осудили, не выразили свой протест армянскому руководству». Исходя из этого, участники просят «пересмотреть правомочность участия Армении в ОДКБ», мотивируя это тем, что «захватническая политика Армении не соответствует резолюциям СБ ООН и др. международных организаций и тем самым дискредитирует ОДКБ». А что касается нынешнего статус-кво в Карабахе, то согласно тексту резолюции, это якобы «противоречит интересам не только азербайджанского народа, но и России», так как «вредит ее авторитету на мировой арене».
При этом, увы, даже российским участникам круглого стола в голову не пришла мысль, чтобы задать им один очень простой вопрос: если эти азербайджанцы так озабочены имиджем России, то почему ни один из них, будучи гражданином РФ, тем не менее, не выразил свой протест, когда в феврале этого года группа граждан АР, при полном попустительстве, а может и при их содействии, провела акцию протеста перед посольством РФ в Баку, скандируя лозунги: «Россия – бандит!», «Россия – враг!», «Россия – убийца!»? Интересно, почему азербайджанская диаспора тогда не обратилась к руководству РФ с просьбой пересмотреть торгово-экономические отношения с Азербайджаном?
Интересно, что на этом глубоко антироссийском по своему содержанию круглом столе, итоговой резолюцией которого ставится очередной ультиматум в адрес руководства России, участвовали также и некоторые российские политологи и историки. А некоторые из них участвовали в составлении текста резолюции. К сожалению, в современной России жажда наживы нередко берет верх над национальными интересами страны.
Фахреддин Фармони Аббасзода, специально для VERELQ