Ара Айвазян обсудил с генсеком ООН гуманитарную ситуацию в Арцахе

Автор: Verelq News

Глава МИД Армении Ара Айвазян 25 ноября провел телефонный разговор с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.


Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.


Генсек ООН поздравил Ара Айвазяна с назначением на пост министра иностранных дел Армении и пожелал ему успехов в его ответственной миссии.


При этом, согласно источнику, собеседники обсудили гуманитарную ситуацию в Арцахе, создавшуюся в результате турецко-азербайджанской агрессии, и ее возможные последствия для региона.


Стороны коснулись создавшегося гуманитарного кризиса и предпринимаемых шагов по его ликвидации. Министр Айвазян подчеркнул важность участия международных структур и, прежде всего, соответствующих органов ООН в ликвидации последствий кризиса.


"Были обсуждены также вопросы, касающиеся обеспечения условий для возвращения на родину вынужденных переселенцев, защиты их прав. Глава МИД Армении проинформировал генсека ООН о пытках и других проявлениях насилия в отношении военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену у Азербайджана. Стороны подчеркнули необходимость строгого соблюдения норм международного гуманитарного права, защиты прав человека, уважительного отношения к культурно-историческому наследию Нагорного Карабаха", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.


VERELQ напоминает, лидеры России, Армении и Азербайджана в ночь на 10 ноября подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает обмен пленными и телами погибших. Также в зоне карабахского конфликта должны быть дислоцированы 1960 российских миротворцев, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...