Власть должна уйти: Бостанджян о валютном курсе, невыплате пенсий, экономическом коллапсе

Автор: Verelq News

Столь быстрое обесценивание драма говорит о том, что экономика страны находится в довольно тяжелом положении, что обусловлено сложнейшими тенденциями этого года – поражением в борьбе с эпидемией и в Арцахской войне. Об этом в беседе с VERELQ заявил бывший депутат Национального Собрания Армении, экономист Вардан Бостанджян.

- Конечно, и до этого экономика находилась в незавидном состоянии, если не сказать в плохом. И риски, обусловленные этими двумя факторами, увеличились, что автоматически должно было привести к такому колебанию курса. Но в то же время, Центральный банк своим инструментарием, своими возможностями на протяжении десятилетий работал над обеспечением финансовой стабильности в Республике Армения. С большим трудом, но это, тем не менее, удавалось Центробанку, что позволяло удержать финансовые учреждения и инфраструктуры от потрясений и неопределенности, противостоять этим вызовам, чтобы обеспечить финансовую стабильность в Республике Армения.

В этом смысле сегодня мы оказались в ситуации, когда с точки зрения обеспечения этой стабильности крайне важно сохранение курса, что на протяжении многих лет удавалось. Курс доллара уже преодолел порог 520 драмов, что, естественно, не является желательной тенденцией для Армении, но пока больших х рисков, которые могут привести к коллапсу, нет, о чем говорит и Центральный банк.

- Центральный банк Армении выступил сегодня с заявлением, отметив, что для финансовой стабильности будет осуществлять операции на валютном рынке. Ждать стабилизации?

- Я доверяю ЦБ, поскольку в последние годы им удалось обеспечить эту стабильность на финансовом рынке Армении, хотя, повторяю, мы оказались в ситуации, когда от ЦБ действительно потребуется много усилий и возможностей. Но риски пока не так велики, чтобы привести к более сложной ситуации.

- Тем не менее, есть определенные панические настроения, могут ли люди быть спокойны за свои сбережения?

- Такой проблемы нет, необходимости в обналичивании банковских сбережений точно нет.

- Девальвация драма имеет ряд отрицательных последствий для экономики, одним из которых является инфляция. Будут ли сдерживать инфляцию или еще туже затянуть пояса?

- Проблема сдерживания инфляции зависит не только от Центрального банка, но и от общей экономической ситуации. Мы должны суметь найти новые подходы и формы развития, что, однако, на данный момент при нынешних властях я считаю невозможным.

- Господин Бостанджян, на днях стало известно, что государство получило от Всеармянского фонда «Айастан» деньги на осуществление ряда функций, в том числе выплаты пенсий и пособий... Раньше когда-либо такое было?

- Нет, это просто позор. Никогда не было такого, чтобы собранные в благотворительных целях суммы, в данном случае собранные для Арцаха суммы, были направлены государству для осуществления тех или иных расходов. Это позор, эти власти просто должны уйти, поскольку их бездарное управление ставит под угрозу наше государство. Не говоря уже об огромном внешнем долге.

- С учетом сложившейся ситуации могут ли возникнуть проблемы с выплатами пенсий и зарплат?

- Да, конечно. Поэтому нынешние власти должны уйти днем раньше, иначе коллапса не избежать. Власти в течение 2,5 лет показали, что вообще не имеют отношения к системе управления: они случайные люди, как сказал президент РФ, люди с улицы. У них нет ни опыта, ни навыков управления, и вот эти субъекты, получающие премии, бесстыдно хотят продолжить править, жить роскошной жизнью за чужой счет. Сегодня назрело одно требование - их скорейшее отстранение от власти и оздоровление страны.

Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...