Государства нет: родственники армянских пленных обратились в посольство России

Автор: Verelq News

Усилия правительства Армении, направленные на поиски пленных и пропавших без вести лиц в ходе карабахской войны, сложно назвать удовлетворительными. Родственники пленных и пропавших без вести лиц провели сегодня акцию у посольства России в Ереване. Они обратились письменно к правительству России с просьбой помочь найти своих родных через российских миротворцев в Карабахе.


«Главная проблема здесь неорганизованность, недостаточные усилия и отсутствие информации. Именно поэтому родственники пленных и пропавших без вести не знают куда обращаться, что делать. Такое впечатление, что государства просто нет», - в беседе с VERELQ заявил эксперт по международному праву Ара Казарян.


Нет точных данных о количестве пленных и пропавших без вести. Государство их не опубликовало. Недавно экс-министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что количество пропавших без вести достигает нескольких ста человек. Затем он заявил, что список пропавших без вести после войны в Арцахе военнослужащих сокращается.


Усилиями армянских властей недовольны также правозащитные организации, общественные структуры. Омбудсмен Армении на днях выступил с заявлением, в котором говорилось, что правительство должно начать работу, направленную на реальный результат, по вопросам пленных и без вести пропавших․ «Прямым ответственным за возвращение и обнаружение пленных и без вести пропавших наших соотечественников, от имени Армении ведет переговоры правительство РА со своими соответствующими органами», - говорилось в его заявлении.


Подчеркивалось, что прямым обязательством правительства является осуществление скоординированной работы, направленной на реальный результат этих вопросов, «обеспечивая необходимый диалог и информирование пленных и семей, считающихся без вести пропавшими, а также общественности».


Как заметил Казарян, усилия властей Армении крайне недостаточны, а информационная политика фактически отсутствует.


«Не исключено, что информации нет, так как нет должных усилий на государственном уровне», - пояснил Ара Казарян, добавив, что в таких случаях родственники пленных и пропавших без вести лиц в качестве крайней меры должны подать в суд на государство за бездействие.


В Минобороны была создана комиссия, которая тесно работала с представителями Международного комитета Красного креста, а также с российским миротворческим контингентом. Затем было принято решение сформировать межведомственную комиссию на уровне правительства.


В идеале по его словам, государство с первого дня после окончания войны должно сформировать объединённый межведомственный орган, который будет заниматься проблемами пленных и без вести пропавших. «Лишь вчера на уровне правительства была создана межведомственная комиссия, которая будет заниматься этими проблемами», - отметил он.


Проблемами пленных и пропавших без вести занимается и экс-министр юстиции Армении Артак Зейналян, который пытается урегулировать эти вопросы через Европейский суд по правам человека. На днях он опубликовал имена 17 пленных, от имени членов семей которых были поданы заявления в Европейский суд с требованием применить срочную меру для защиты права на жизнь и на свободу от бесчеловечного обращения.


Известно, что Европейский суд по правам человека уже потребовал у правительства Азербайджана задокументированную информацию о факте их пленения, местонахождения, условий содержания и медицинского обслуживания. Для предоставления необходимой информации суд установил крайний срок до 27.11.2020.


В заключение Казарян заявил, что проблема пленных и пропавших без вести очень щепетильная, ею должны заниматься исключительно профессионалы. «Здесь очень важна связь также с государством и теми общественными институтами, которые профессионально занимаются этими вопросами. Необходимо также постоянное информирование общества о проделанной работе», - заключил Ара Казарян.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...