Манасерян: правительству не удастся исполнить бюджет этого года

Автор: Verelq News

С чем связан столь резкий рост курса доллара? Правительству удастся исполнить бюджет этого года или доходную часть бюджета на следующий год? Какие сейчас нужны первоочередные шаги для выхода из этой кризисной ситуации в экономике?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил доктор экономических наук, профессор, глава исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.


С чем связан столь резкий рост курса доллара? С чем это связано: последствиями войны и пандемии коронавируса? Правительству удастся исполнить бюджет этого года? Или тем более вот этот проект бюджета, который они представили, его доходную часть?


Ну, курс доллара зависит не только от последствий войны и негативных явлений, связанных с пандемией, но даже от наших ожиданий. Зачастую они бывают отрицательными, тоже влияют, усугубляют вот эти тенденции. Как раз по части обменного курса я настроен оптимистически. Не думаю, что это может долго продолжаться, хотя естественным образом отражает то, что мы имеем. И пока Центральный банк, насколько мне известно, не выступает против основного тренда.


Есть ряд других последствий, которые следует ожидать. Это – бездействие правительства, особенно финансового и экономического блоков. У меня такое впечатление, что, невзирая на то, что опытные люди руководят этими структурами, однако может быть под диктатом одного человека, который решает все пока в стране, они подстраивают свои действия и политику тоже в этом направлении. То есть непрофессионально работает и министерство экономики, и министерство финансов.


Если даже взглянуть на этот документ, который называется проектом государственного бюджета на 2021 год, как будто мы живем в Польше или в другой стране, но не в Армении, которая пока, можно сказать, находится в условиях незаконченной войны. Практически ничего не учитывается в этом документе. Вот аргумент в пользу того, что непрофессионально работает министерство финансов. Не говоря уже о приоритетах, о том, что следовало бы сократить ненужные расходы в то время, как сейчас социальные расходы будут увеличены.


А министерство экономики практически бездействует с того момента, как так называемая революция объявила об экономической революции. Чушь собачья! Где эти сторонники, которые защищали так называемую концепцию экономической революции? Где эта революция? Где плоды?


По Вашему мнению, правительству удастся исполнить бюджет этого года? Или тем более вот этот проект бюджета, который они представили, его доходную часть?


Сразу скажу, что, конечно, нет. Этому правительству это не удастся. Если в 2019 году как-то смогли по инерции предыдущих тенденций выполнить это с грехом пополам, со многими минусами, с неиспользованным потенциалом и т.д., то сейчас, я думаю, что это практически невозможно.


И в этом году, и в следующем? Я правильно понимаю?


Да. И в этом, и в следующем.


Какие сейчас нужны первоочередные шаги? На что власти должны обратить внимание для выхода из этой кризисной ситуации в экономике?


В первую очередь, надо привлекать профессионалов на всех уровнях, чтобы они смогли бы помочь. Потому что то, что творится сейчас, это - бездействие правительства. Что надо делать? В первую очередь, надо обратить внимание на пороговые значения угроз, которые существуют в Армении, и снизить эти пороги. Так сказать, бороться против экономических угроз. Это касается и продовольственной безопасности, и энергетической безопасности, и интеллектуальной безопасности, и демографической безопасности и т.д. То есть без учета этих угроз я не считаю реальным делать какой-то прорыв из существующей ситуации.


Экономическая дипломатия –то, чего не хватает в Армении. Без экономической дипломатии нам не удастся ни развивать внутреннюю экономику, ни внешнеэкономические связи, а тем более привлекать инвестиции. Много можно говорить об экономической дипломатии, но эти основные моменты надо обязательно учитывать.


Айк Халатян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...