Протесты против Пашиняна, визит Шойгу и Лаврова в Ереван: Армения за неделю

Автор: Verelq News

Что делают российские миротворцы в Арцахе для возвращения беженцев и восстановления нормальной жизни? Помогут ли оппозиции добиться ухода Пашиняна с помощью митингов и перекрытия улиц, а премьеру удержаться благодаря кадровым перестановкам в правительстве? Что обсуждали в Ереване Сергей Шойгу и Сергей Лавров?


ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.


Российские миротворцы в Арцахе


В понедельник российские миротворцы завершили выставление наблюдательных постов в Карабахе вдоль линии соприкосновения сторон и начали круглосуточный мониторинг обстановки. А на следующий день российские саперы разминировали весь Лачинский коридор и участок дороги до Степанакерта.


В пятницу в составе Межведомственного центра гуманитарного реагирования (центры координации гуманитарного реагирования: «Север» и «Юг», сводный отряд МЧС России) были дополнительно сформированы пять центров: Центр гуманитарного разминирования, Центр примирения враждующих сторон (в том числе отдел психологической работы, теле- и радиовещательные станции, редакция газеты «Вестник миротворца»), Центр транспортного обеспечения, Центр медицинского обеспечения и Центр торгово-бытового обеспечения.


Российекие миротворцы помогали и в возвращении беженцев: как сообщил утром в субботу министр обороны России Сергей шойгу, коло 7 тыс. беженцев вернулись в Нагорный Карабах после обеспечения российскими миротворцами провоза колонн с ними.


И чтобы помочь жителям Арцаха, в частности беженцам, вторая сформированная колонна МЧС России с гуманитарным грузом выдвинулась из Ростовской области в Нагорный Карабах.


Россия на защите армянские храмов

Президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон обстоятельно обсудили в понедельник развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха, в частности обеспечение условий для нормальной жизнедеятельности населения, восстановление инфраструктуры, сохранение христианских храмов и монастырей.


Президент Франции Макрон в четверг, 19 ноября, провел переговоры по видеосвязи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном. И заявил о желании предпринять меры для защиты религиозного и культурного наследия Нагорного Карабаха.


Российские миротворческий контингент выставил наблюдательный пост у действующего монастыря Дадиванк в Кельбаджарском районе Карабаха по просьбе местных жителей.


И не случайно, что после этих действий российских военных, католикос Всех Армян Гарегин Второй направил послание президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразил признательность за усилия по сохранению армянского наследия в Карабахе.


Армения подает судебные иски против Азербайджана


Армения на этой неделе подала заявление в Европейский суд по правам человека о применении экстренной меры в отношении Азербайджана из-за 10 граждан, без вести пропавших на дороге Горис-Шуши. В заявлении говорится о необходимости потребовать от Азербайджана обеспечить право этих людей на жизнь и воздержаться от бесчеловечного обращения с ними.


А в пятницу МИД Армении распространил заявление, что "После заявления 9 ноября о прекращении огня азербайджанские вооруженные силы продолжают свойственную им своеобразную "войну" против армянского историко-культурного и религиозного наследия, уничтожая и проявляя неуважительное отношение к религиозным объектам и памятникам. Мишенью осквернений стала также статуя национального героя Армении и Арцаха, армянского полководца Вазгена Саркисяна, в городе Шуши Арцаха".


Последствия войны

Президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер заявил во вторник РИА Новости, что, согласно его последней информации, стороны карабахского конфликта уже обменялись телами 200 погибших, организация продолжит прилагать усилия в этом направлении.


А в среду жители 6 сел Мартакертского района Арцаха неожиданно получили распоряжение об эвакуации. Как рассказал глава администрации района Айк Бахшиян, приказ об эвакуации был неожиданностью, притом что некоторые из жителей 6 сел после прекращения огня вернулись в свои дома.

В пятницу войска Арцаха покинули территорию Агдамского района Карабаха, который перешел под контроль Азербайджана.


Скандалы от военных

Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян во вторник выступил с заявлением, в котором сообщил, что “На четвертый день войны, во время заседания Совета Безопасности, я представил наши потери и оценку сложившейся ситуации в Вооруженных силах, отметив, что в течение двух-трех дней необходимо предпринять меры для остановки войны, в противном случае в случае при продолжении боевых действий с этой интенсивностью наши ресурсы в сжатые сроки будут исчерпаны и в течение каждого последующего дня мы будем иметь более неблагоприятные условия для переговорного процесса. Подобные оценки я неоднократно представлял и в ходе круглосуточной работы с премьер-министром, а также на заседаниях Совета Безопасности”.


А уже в четверг “информационную бомбу” взорвал экс-начальник Генштаба Армнеии Мовсес Акопян. В числе многих скандальных подробностей войны рассказавший, что на третий день войны премьер-министр Никол Пашинян приказал остановить пополнение воинских частей.


На что последовала резкая реакция представителей властей. Так, пресс-секретарь премьера Мане Геворгян сказала, что заявлениями Мовсеса Акопяна должны заняться правоохранительные органы. После чего генерала вызвали В Специальную следственную службу.


Однако скандалы с армией на этой неделе не ограничивались лишь генералами. В беседе с VERELQ один из организаторов добровольческого отряда Грачья Асланян рассказал, что после окончания войны добровольцы, фактически, оставлены на произвол судьбы. Они спят на асфальте, в лесах Арцаха, никто не организовал их возвращение


Скандальные заявления Пашиняна


Премьер-министр Никол Пашинян в ходе онлайн пресс-конференции в понедельник заявил, что за результаты последней арцахской войны он является ответственным номер один и должен предстать перед судом народа. При этом добавил, что хотя должен предстать перед "судом народа", но, чтобы судья, народ смогли сделать правильные выводы, "они должны владеть всеми обстоятельствами произошедших событий".


Ранее Пашинян заявил на своей странице в Facebook, что "ждет в Ереване ребят с передовой", чтобы решить вопрос с его противниками, которых он назвал "скулящими под стенами".


Эти слова премьера вызвали негативную реакцию в СМИ и соцсетях, после чего Пашинян и члены его команды были вынуждены оправдываться и заявлять, что их неправильно поняли. "Сегодня я очень ясно дал понять, что вопреки разным спекуляциям, насилию или призывам к насилию (тем более вооруженному) нет и не может быть места в инструментарии правительства. Призываю, прошу, требую не рассматривать наши заявления в этом контексте. Если вы получите такое впечатление от любого моего заявления, то оно неправильное", – написал Пашинян на своей странице в Facebook.


При этом в среду Пашинян принял участие в небольшом митинге своих сторонников, хотя ранее его люди призывали сторонников премьера воздержаться от его проведения.


В свою очередь супруга премьер-министра Анна Акопян сообщила в пятницу, что фонд «Мой шаг» меняет направление деятельности и будет отныне реализовывать исключительно гуманитарные программы до тех пор, пока в этом будет необходимость. А также пожертвует Фонду страхования военнослужащих 1.000.000 долларов из средств, имеющихся на данный момент в фонде "Мой шаг".


Противники Пашиняна

На этой неделе были активны и противники Пашиняна, которые регулярно проводили митинги с требованием отставки премьера. А в четверг оппозиционные активисты перекрыли ряд столичных улиц с требованием отставки Пашиняна. При этом не обошлось без неприятных инцидентов: водитель одного микроавтобуса предумышленно наехал на перекрывших перекресток Маштоц-Амиряна активистов, в результате чего пострадала молодая девушка


В пятницу оппозиция вновь начала перекрывать улицы Еревана. Полиция подвергла приводу многочисленных граждан, в числе которых и известные общественности лица. Так, чуть ранее с перекрестка Баграмяна-Демирчяна были подвергнуты приводу руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран Абрамян и бывший руководитель Аппарата НС Ара Сагателян. Подвергнут приводу также аналитик Грант Мелик-Шахназарян.


В субботу на площади Свободы в Ереване прошел очередной митинг 17 оппозиционных сил с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В ходе нее экс-глава СНБ и лидер партии “Родина” Артур Ванецян заявил, что хотя оппозиция против соглашения подписанного Пашиняном, однако они не собираются его нарушать и начинать войну.


Президент за внеочередные выборы


На этой неделе был довольно активен президент Армении Армен Саркисян. Он встречался с представителями разных политических сил в Армении, с послами ведущих стран, а в понедельник сегодня совершил кратковременный (на несколько часов) рабочий визит в Объединённые Арабские Эмираты.


А вечером того же дня Армен Саркисян выступил с посланием к народу, в котором сообщил об итогах своих обсуждений с разными политическими и общественными силами: “Абсолютное большинство участников встреч согласны в одном вопросе: отставка или приостановление деятельности премьер-министра в соответствии с Конституцией и досрочные парламентские выборы”.


Проблемы внутри команды власти


На этой недели продолжились проблемы внутри команды власти: ушли из фракции ряд депутатов, а из правительства ряд чиновников. После скандальной записи Никола Пашиняна, которое было расценено, как призыв к еще большему обострению ситуации в стране, три депутата от фракции "Мой шаг" заявили о том, что собираются сложить мандат, либо выйти из фракции. В отставку ушел и министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян


Всю неделю, до отставки министра обороны Давида Тонояна, продолжался конфликт между ним главой парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраником Кочаряном.


Скандал вокруг Шуши


Особо бурный скандал развернулся вокруг падения города-крепости Шуши. В ответ на утверждения премьер-министра Пашиняна, что от армянской стороны Шуши требовали до войны, МИД заявил, что ни на одном этапе мирного процесса не стоял вопрос об отказе от города. Вслед за чем стало известно, что министр иностранных дел подал в отставку. Вслед за ним ушел и замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян.


Перестановки в правительстве


На этой неделе премьер-министр провел ряд кадровых перестановке в правительстве. Вместо ушедшего в отставку Мнацаканяна МИД возглавил недавно занявший пост замминистра Ара Айвазян.Вагаршак Арутюнян был назначен новым министром обороны, Месроп Аракелян назначен министром труда и по социальным вопросам, а Андраник Пилоян назначен министром по чрезвычайным ситуациям.


Реакция других стран на события в Арцахе

Что касается реакции мирового сообщества на трехстороннее заявление лидеров Армении, Азербайджана и России по Карабаху, то высокопоставленный представитель госдепартамента по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом заявил журналистам, что США и Франция ждут подробностей по роли Турции вокруг карабахского конфликта.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил во вторник, что Вашингтон выделит $5 млн пострадавшим в результате конфликта в Нагорном Карабахе.


В свою очередь Евросоюз выделил €3 млн чрезвычайной помощи населению Нагорного Карабаха, пострадавшему в результате конфликта. Руководство ЕС также заявило в четверг, что необходимо возобновить политические переговоры о статусе Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ.


В тот же день стало известно, что в верхнюю палату Франции внесли проект резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха.


Визит российских министров в Ереван


Одним из главных событий недели стал визит в Ереван высокопоставленной российской делегации. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в субботу министра обороны России Сергея Шойгу и возглавляемую им делегацию, передает пресс-служба армянского правительства. И обсудил с ним широкий круг вопросов, касающихся ситуации в Нагорном Карабахе, сотрудничества между Арменией и Россией в военной и военно-технической сфере.


В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам визита российской межведомственной делегации в Армению заявил, что совместное заявление лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху является безальтернативным путем преодоления кризиса, попытки подвергнуть его сомнению неприемлемы.


Следует отметить, что глава Роспотребнадзора Анна Попова во время визита российской делегации в Армению передала армянской стороне мобильный лабораторный комплекс.

А глава Минздрава России Михаил Мурашко передал армянскому коллеге Арсену Торосяну образцы российской вакцины от коронавируса "Спутник V".


Кончина Риты Саргсян и Манвела Григорян

В четверг скончался экс-депутат парламента Армении, бывший глава "Союза добровольцев "Еркрапа", герой Арцаха генерал Манвел Григорян. При этом действующие власти Армении отказались выполнить последнюю волю Григоряна и похоронить его на территории, находящейся у могилы Вазгена Саркисяна, на военном пантеоне «Ераблур», и похороны состоялись на братском кладбище родного села генерала Аршалуйс.

А в пятницу скончалась от коронавируса супруга экс-президента Армении Сержа Саргсяна Рита Саргсян.


Айк Халатян


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...