Пашинян: Я ответственен за случившееся и должен предстать перед судом народа

Автор: Verelq News

Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что за результаты последней арцахской войны он является ответственным номер один и должен предстать перед судом народа.


«Нет никаких сомнений в том, что я – то должностное лицо, которое, в первую очередь, должно понести ответственность за произошедшее, здесь иного мнения быть не может»,- сказал Пашинян на пресс-конференции 16 ноября, отвечая на вопрос о том, признает ли он, что война является следствием проводимой им политики.


Он признал, что должен предстать перед "судом народа", но чтобы судья, народ смогли сделать правильные выводы, "они должны владеть всеми обстоятельствами произошедших событий".


По его словам, необходимо выслушать всех - солдат, оппозицию, правительство. Это очень важная и неотъемлемая часть этого процесса. «Я считаю важным констатировать, что произошло, а произошло то, что по состоянию на май 2018 года переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта перешел черту невозврата, когда вопрос, по сути, сводился к формуле - территории взамен на ничего», - сказал он.


Он заметил, что многие республиканцы сегодня демонстрируют свои записи от 2018 года, прогнозы, в которых они констатировали сдачу территорий вокруг Нагорного Карабаха. "Здесь есть три варианта: либо эти люди пророки, либо наше правительство и лично я - заговорщики, которые специально пришли к власти для сдачи территорий, и есть третий вариант: эти люди просто еще тогда знали, на каком пункте остановился переговорный процесс по карабахскому вопросу и какие неизбежные требования и консенсус поставлены перед Арменией", - заявил Никол Пашинян.


При этом премьер заверил, что сделал все от себя зависящее, для того, чтобы не сдавать земли. «Проводимая мною политика сводилась к следующему: попытаться не согласиться со всем этим, попытаться изменить логику переговоров, и, по сути, сейчас мы можем сказать, что, к сожалению, нам это не удалось, потому что мы стояли перед ситуацией, когда был международный консенсус относительно вопроса о сдаче территорий Азербайджану без каких - либо предусловий», - отметил он.


Никол Пашинян также заявил, что он сделал все, чтобы повысить сопротивляемость Армении, чтобы за эти два с половиной года повысить боеспособность и уровень вооруженности ВС.


«Нас обвиняют в том, что мы подписали документ, предусматривающий территориальные уступки, но с другой стороны нас обвиняют и в том, что мы не подписали этот документ раньше. Нас обвиняют в том, что в ходе войны были жертвы, при этом нас еще обвиняют в том, что мы во избежание больших жертв пошли на подписание мирного договора. Ответственность за все это лежит, в первую очередь, на мне, но я считаю, что прежде чем я понесу ответственность, все обстоятельства произошедшего должны быть подробно разъяснены общественности»,- резюмировал премьер.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...