“Дорожная карта” Пашиняна не очень соответствует нынешней политической ситуации - эксперт

Автор: Verelq News

Интервью президента РФ Владимира Путина было поддержкой Николу Пашиняну или, наоборот, ударом по нему? как Вы оцениваете «дорожную карту», которую сегодня опубликовал премьер? Найдутся ли сейчас люди, которые захотят сейчас войти в правительство и разделить ответственность вместе с Пашиняном? Удастся ли Армении выйти из этой ситуации без внутренних столкновений?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил директор Института Кавказа (Ереван), политолог Александр Искандарян.


Как Вы оцениваете вчерашнее интервью Владимира Путина? Это была поддержка Николу Пашиняну или, наоборот, удар по нему?


Это не было ни поддержкой, ни ударом. Путин-президент России. Он рассказал свое видение даже не самого конфликта, а того, каким образом это будет происходить. Имеется в виду миротворческая операция. И высказал свое мнение в вопросах. Он пытался объяснить, каким образом пришли мы к той ситуации, в которой мы находимся. Это не было осмысленной поддержкой или наоборот.


Сегодня премьер-министр опубликовал “дорожную карту” своих действий на ближайшее время. Как Вы ее охарактеризуете, а также тот факт, что фактически как в парламенте, так и в этой карте ничего не говорится о какой-либо возможности его ухода или внеочередных выборов. И это тогда, когда за это выступают подавляющее большинство политических сил и президент республики…


 Ну, что называется этими пунктами, это фактически некая контаминация, с одной стороны, ну, вот задач, я бы сказал, управленческого свойства, которые стоят перед ведомствами, министерствами и местными властями: помощь беженцам, реабилитация раненых, возвращение людей в Карабах. Такие социальные вещи. И некоторая повестка дня, которая была у власти до того, как началась война: борьба с коррупцией и прочее. И, собственно, о карабахской повестке дня, почти ничего не было сказано. И это, на мой взгляд, такой способ сообщить обществу, что на этот момент уходить никто не собирается и будет функционировать в более или менее обычном режиме. Что, на мой взгляд, не очень соответствует нынешней политической ситуации, но тем не менее.


Премьер анонсирует существенные изменения в правительстве. Учитывая и так существовавший кадровый дефицит, найдутся ли люди, которые возьмутся за то, чтоб разделить ответственность в этот момент вместе с Пашиняном?


Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация в ближайшие десять, двадцать, тридцать дней. Но это достаточно острый политический кризис. И каким образом будет формироваться правительство и каким образом будут приходить очередные чиновники, это вопрос вторичный.


Первичный вопрос- на сколько времени они будут приходить и каким образом будет строиться дальнейшая политическая ситуация. Проблема в том, что существует очень сильный раскол в обществе политических элит. И этот раскол надо преодолевать каким-то образом? Идти на какие-то консенсусы, строить фундамент для политических решений, что, видимо, судя по этому заявлению, премьер-министр и собирается делать. Другое дело, как они сработаются.


А как Вам кажется, удастся ли нам выйти из этой ситуации без внутренних столкновений? 


Пока мне кажется, что ситуация совершенно не обрушилась. Мы не в Грузии начала 90-х. Мы в Азербайджане начала 90-х годов. Отставка Эльчибея (президент Азербайджана в 1992–1993 годах Абульфаз Эльчибей), и все то, что с тем связано… Фигурально выражаясь, естественно. Есть разные возможности, но насколько удастся даже не политической элите, а политическому классу удержать ситуацию, мы посмотрим.


Айк Халатян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...