Реакции на интервью Путина: Карабах для России вторая Южная Осетия?

Автор: Verelq News

Интервью президента России Владимира Путина по поводу нагорно-карабахского конфликта и подписанного 9 ноября трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в регионе в Армении многие восприняли как свидетельство того, что премьер-министр Никол Пашинян некомпетентен в вопросах карабахского урегулирования.


«Премьер-министр в очередной раз обманул наш народ, как обманывал его на протяжении всей войны. Как можно после всего этого встать лицом к лицу и продолжать оставаться в политике вообще, я удивлен», - заявил в беседе с VERELQ секретарь фракции оппозиционной партии «Просвещенная Армения», депутат Геворг Горгисян, ссылаясь на слова Владимира Путина о том, что вопрос о передаче города Шуши никогда не ставился в переговорах, он возник в ходе этого конфликта.


«Из заявления Путина мы узнали, что 19-го октября был шанс остановить войну с перспективной возвращения азербайджанских беженцев в город Шуши, но этот город, как и многие другие населенные пункты, оставался бы под контролем властей Карабаха. Оказывается, Пашинян отказался от этого предложения, в результате чего мы имеем то, что сейчас имеем (многие районы Карабаха, в том числе город Шуши перешли под контроль Азербайджана – прим. ред.)», - сказал в беседе с VERELQ секретарь фракции оппозиционной партии «Процветающая Армения» Арман Абовян.


Слова Путина о том, что обвинения в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна в предательстве не имеют под собой оснований, Геворг Горгисян истолковал, как косвенное подтверждение некомпетентности и недееспособности Пашиняна. «Президент Путин фактически дал понять, что Пашинян как минимум некомпетентен. Это то же самое, что человек с переломом ноги идет к врачу, тот его ампутирует, а потом говорит, что спас жизнь больного», - пояснил Горгисян.


С ним согласен Арман Абовян, по словам которого, Путин фактически четко обозначал, что у Пашиняна нет необходимых квалификаций и умений, чтобы руководить страной и заниматься решением карабахской проблемы. «Это сказано очень мягко, но он указал на некомпетентность Пашиняна», - сказал Абовян. Он также указал на заявление Путина о недопустимости раскола общества в воюющей стране. «Это еще одно доказательство того, что Пашинян не имеет права продолжать руководить Арменией», - пояснил он.


Депутат от правящего блока «Мой шаг» Микаел Золян считает интервью Путина очень важным, так как оно помогает лучше понять не только позицию России, как посредника, но и проливает свет на многие детали последних событий, и помогает опровергнуть многие мифы и слухи, которые возникли во время и после войны. «Именно об этом было большинство реакций, по крайней мере в Армении, в частности в отношении той части, где фактически Владимир Путин опроверг разговоры о якобы предательстве или необоснованной уступчивости Пашиняна, о том, что якобы были проблемы в российско-армянских отношениях, которые повлияли на ход событий и т.д», - сказал депутат в беседе с корреспондентом VERELQ.


По его мнению, самое важное в интервью - это четкое понимание истории и глубинных причин конфликта, в частности, упоминание сумгаитских событий и Геноцида армян (последнее в дипломатически обтекаемой, но достаточно очевидной форме), что важно не только само по себе, но и как основа для дальнейшего разговора об окончательном решении конфликта.


Политолог Степан Даниелян акцентировал внимание на словах Путина относительно вопроса признания Нагорного Карабаха Арменией в период войны или до нее. «Он (Путин) также фактически сказал, что Армения, не признав независимость Арцаха, не предоставила возможности ввести российские войска в Арцах, не спрашивая согласия Азербайджана. Это возможный сценарий будущего», - сказал Даниелян в беседе с VERELQ.


На его взгляд, в известном интервью Путин четко представил логику своих дальнейших шагов. «Напомнив примеры Южной Осетии и Абхазии, ясно намекнул, что если погибнут российские миротворцы в Карабахе, то он признает его статус. Кстати, при признании независимости Южной Осетии также были захвачены ряд грузинских сел и удобные стратегические позиции. Южная Осетия находится всего в 40 километрах от столицы Грузии – Тбилиси», - заметил эксперт.


Политолог Грант Микаелян обращает внимание на слова Путина по поводу обсуждения вопроса статуса Карабаха. «Лидер России фактически говорит, что вопрос статуса остается в повестке дня, и что Россия будет продолжать заниматься проблемой Арцаха», - сказал он в беседе с VERELQ, добавив, что в будущем Россия фактически будет локомотивом в процессе разрешения или менеджмента конфликта. «Формат деятельности Минской группы ОБСЕ предстоит еще обсудить», - считает Микаелян. Исходя из контекста интервью Путина он приходит к выводу, что Россия имеет долгосрочные планы по присутствию в регионе конфликта.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...