Марукян: у Пашиняна не получится остаться у руля власти

Автор: Verelq News

Как можно оценить интервью президента России Владимира Путина про ситуацию в Арцахе и его оценку действий премьер-министра Армении Никола Пашиняна? О чем говорит «дорожная карта», которую опубликовал премьер Пашинян, и отсутствие в ней пункта про готовность уйти отставку и провести внеочередные выборы? Как можно добиться ухода Пашиняна? Кто может быть главой этого переходного правительства?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил глава парламентской фракции “Просвещенной Армении” Эдмон Марукян.


Как Вы прокомментируете вчерашнее интервью Владимира Путина про ситуацию в Арцахе, в частности, его слова про Никола Пашиняна?


Я вчера, ещё до этого интервью, имел возможность сказать, что нельзя говорить о предательстве. Но можно уверенно говорить о бездарности. То есть тот текст, что «Никол — предатель!» - это ошибочный текст. «Никол — бездарен!» - это правильный текст. То есть он не соответствует той роли, которую должен выполнять. И, не соответствуя этой роли, он допустил множество ошибок, в результате которых мы имеем то, что сейчас имеем.


Было ли это интервью поддержкой армянским властям?


Я считаю, что нет. Хотя власть пытается представить как поддержку. Но не понимает, что этим интервью были раскрыты многочисленные эпизоды, о которых действующая власть лжёт. Следовательно я не считаю, что это интервью было поддержкой.


А как Вы оцениваете «дорожную карту», которую сегодня опубликовал премьер Пашинян? И то, что в ней не было ничего про его отставку?


Так как во время своей пресс-конференции он уже сказал, что не рассматривает вопрос своей отставки, по этой причине мы не пошли в парламент, чтобы задать вопрос премьер-министру, так как у нас лишь один вопрос: «Когда ты подашь в отставку, и как будет осуществлена передача власти переходному правительству без потрясений?». Но он сказал, что не откажется от власти, а сегодня опубликовал «дорожную карту», так как видит, что все силы уже их опубликовали. При этом, хочу заметить, что первым опубликовала «дорожную карту» партия «Просвещенная Армения». В его карту включены определенные пункты из нашей карты. Я думаю, есть повторы, так как все понимают, какие проблемы сейчас есть.


Но я думаю, что у него нет ресурсов сформировать правительство даже на шесть месяцев. И он не может быть успешен в решении тех проблем и вызовов, что у нас есть. Самое главное — в каких-либо переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ. Если на той стороне Алиев, то я уверен, что он не сможет быть успешен, так как потерпевший поражение руководитель должен уйти.


Следовательно, я не связываю никакого будущего с его «дорожной картой». Это попытка остаться у руля власти, попытка успокоить на шесть месяцев страсти, что у него не получится.


Как Вы и Ваша политическая сила видят решение проблемы? Ведь, с одной стороны, почти все политические силы, президент, требуют ухода Пашиняна, а, с другой, он все равно не хочет уходить.

Общественным консенсусом, консенсусом всех сил должна определиться кандидатура главы переходного правительства, и после этого должно сформироваться переходное правительство. В этой ситуации нам нужен и консенсус «Моего шага». Пашинян, понимая это, пытается сделать все, чтобы держать этих депутатов под своим контролем, чтобы этот консенсус не случился. Но я считаю, что этот консенсус неизбежен, и из этого консенсуса выпадает лишь он - Никол Пашинян.


А кто может быть главой этого переходного правительства? О необходимости переходного или временного правительства говорят многие, но никто не называет кандидатур тех, кто может его возглавить.


Я не понимаю, чрево армянского народа не родило таких людей? Наша партия подготовила «дорожную карту», и если будет компромисс, я готов её осуществить. Мы готовы обсудить и других кандидатов. Пока не слышал о других кандидатах. Даже 17 политических сил не называли каких-либо кандидатур до сих пор. Мы как политическая сила, естественно, имеем нашу кандидатуру.


Айк Халатян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...