Вернитесь из Facebook в реальную жизнь, премьер Пашинян!

Автор: Verelq News

После позорного поражения в войне, премьер-министр Армении Никол Пашинян решил любыми средствами остаться у власти. В ход уже пошли репрессии против политических оппонентов, против которых власть использует Службу нацбезопасности (СНБ) и полицию. И, судя по его публикациям в Facebook, ради сохранения власти он готов даже устроить в стране гражданскую войну.


Накануне ночью Пашинян написал на своей странице в Facebook, что «смотрел многочисленные видео ребят с передовой и был поражён их глубокомыслием». «Ребята, вы правы. Жду вас в Ереване, чтобы окончательно решить вопросы тех, кто скулит под стенами», — заявил премьер.


Этот пост вызвал большой резонанс в соцсетях, был расценен как призыв к гражданской войне и расправе над политическими оппонентами. И даже многие сторонники Пашиняна после него стали уже открыто призывать к отставке главы правительства. Понимая, что уже надвигается буря, началось бегство с тонущего корабля: пошли сообщения об выходе состава правящего блока “Мой шаг” нескольких депутатов, а также сотрудников правительства.


Руководитель аппарата главы правительства Эдуард Агаджанян попытался сгладить это заявление премьера, и "перевести" с армянского на армянский слова Пашиняна. Уверяя, что это публикация была не призывом к расправам над неугодными, а «благодарностью армянским военнослужащим, проявляющим высокое гражданское сознание».


А уже утром сам Пашинян в ходе онлайн пресс-конференции пытался переиначить свои же слова. И всю словесную эквилибристику премьера в этом вопросе (да и не только в этом) можно было емко обозначить знакомым любому жителю Армении словом “крутит”. Породив при этом еще один новый вопрос: откуда у премьера в это сложное время, когда без какой-либо организации и помощи со стороны властей идет хаотичная эвакуация тысяч людей из районов, которые он одним росчерком ручки отдал врагу, столько свободного времени, чтобы “просмотреть десятки видео солдат с передовой”?


Хотя и, кроме этого, в пресс-конференции было полно откровенной лжи и грубой манипуляции, в частности в вопросе неизбежности войны и стольких проблем. К примеру, с самого начала якобы требовали от армянской стороны сдачи семи районов и Шуши. Хотя ещё в октябре 2016 года на заседании правительства президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что за закрытыми дверями на Баку оказывается посредниками давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха.


Даже МИД Армении в лице пресс-секретаря Анны Нагдалян вынужден был разоблачить наглую ложь Пашиняна про требование сдать Шуши после начала войны.


Однако самым шокирующим в пресс-конференции премьера было то, что заявив, что он берет всю ответственность за случившееся, Пашинян подчеркнул, что вопроса отставки и досрочных выборов в его повестке нет.


А чтобы не допустить отставки премьера или хотя бы отсрочить её, власть начала применять довольно грязные методы: провластные фейки массово распространяют слухи и дезинформацию, что якобы Пашинян не виноват и его старые власти вынудили подписать капитуляцию, начинают информационную кампанию против арцахцев. А самое главное, несмотря на серьёзные проблемы с инфраструктурой в Арцахе, беженцев начали активно возвращать обратно, лишь бы уменьшить критическую массу людей в Ереване. Не говоря уже о том, что идут разговоры о давлении на арцахцев, дабы они не смели участвовать в акция протеста против властей Армении.


Однако самым позорным является то, что премьер Пашинян и президент Арцаха Араик Арутюнян дабы снять с себя вину за поражение, готовы винить не только старые власти, но даже обвинять своих военнослужащих в трусости. Даже не слишком задумываясь, как их политические манипуляции с целью удержать власть скажутся на вопросе воспитания подрастающих поколений. И все это с молчаливого одобрения высшего военного руководства, в частности министра обороны Давида Тонояна и начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Которые неся большую ответственность за поражение в войне, сейчас вместе с Пашиняном и президентом Арцаха пытаются избежать ответственности за провал.


И как уже упоминалось выше, в добавок к этому власть пытается запугать своих оппонентов физической расправой. Однако, добилась совершенно иного эффекта – депутаты правящего “Моего шага” начали сдавать свои мандаты или просто уходить из фракции, а чиновники в правительстве писать заявления об уходе. И вот уже после главы администрации премьера уже лично Пашинян начал пытаться объяснить свои слова, и внушить согражданам, что якобы  не призывал к гражданской войне и физическим расправам над оппонентами, а лишь хотел лично встретиться с солдатами…


Судя по вчерашним ночным и утренним постам представителей властей в соцсетях, даже их не убедили слова премьера: депутаты Гаяне Абрамян и Лусине Бадалян отказались в знак протеста от мандатов, а Тагуи Товмасян сообщила о своем выходе из фракции. Подали заявления об уходе и глава аппарата вице-премьера Тиграна Авиняна Вараг Сисерян и замминистра окружающей среды Ирина Капланян. Вслед за этим последовал скандал в парламенте, где опровержение МИДом лжи премьера о городе Шуши повлекло за собой уход министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна. А также взаимные обвинения между министром обороны и председателем постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраником Кочаряном. Все это происходит на фоне отказа судебной системы подчиняться Пашиняну и решений в пользу политических оппонентов премьера.


Понимая необходимость быстрейшей нормализации ситуации в стране и поиска путей входа из кризиса, активизировался президент Армении Армен Саркисян. Призвавший Никола Пашиняна и его команду уйти в отставку, дабы сформировать правительство национального согласия и провести в стане досрочные выборы.


Однако, пока остается открытым вопрос, захочет ли Никол Пашинян вернуться в реальный мир из своего вымышленного мира, где главным инструментом его руководства страной является Facebook. И уйти без потрясений и пролития крови в гражданской войне. Дабы дать возможность новым властям вытащить страну из той катастрофы, где она оказалась по вине действующего премьера.


Айк Халатян


 


 


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...