Минфин: Соотношение госдолга к ВВП может составить от 68% до 71%

Автор: Verelq News

По проекту бюджета 2021 года соотношение госдолга к ВВП составит 68%. Об этом сегодня, 13 ноября, заявил министр финансов Армении Атом Джанджугазян.


Он подчеркнул, что по некоторым оценкам, заложенный в проект бюджета показатель экономического роста в 3.2% является крайне оптимистичным и, если учитывать все риски, рост ВВП в 2021 году может составить не более 1%. Джанджугазян отметил, что если указанные риски оправдаются и рост ВВП в действительности не превысит 1%, возникнет необходимость привлечения дополнительного долга. При этом сценарии, соотношение госдолга к ВВП может составить 70%-71%.


Отметим, что изначально в проекте бюджета были заложены показатели экономического роста на уровне 4,8%. Поскольку проект бюджета был разработан до начала военной агрессии Азербайджана, ряд показателей был пересмотрен. В частности, правительство снизило прогнозы экономического роста на 2021 год до 3,2%, при этом не исключив, что в реальности рост не превысит 1%.


Дефицит бюджета в 2021 году при 3,2%-ом росте составит 342 млрд драм, а дополнительные расходы по обслуживанию госдолга, привлеченного для восполнения этого дефицита, составят более 6.0 млрд. драм. Отметим, что остальные расходы, в том числе по линии премий должностным лицам, остаются неизменными. Иными словами, премии должностным лицам все равно будут выдаваться.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...