В результате азербайджанской агрессии в Арцахе погибли 50 гражданских лиц

Автор: Verelq News

Защитник прав человека Арцаха опубликовал специальный доклад с оценкой нарушения прав детей в последствие агрессии Азербайджана против республики.


В докладе представлены нарушения прав детей во время войны, развязанной Азербайджаном против арцахского народа с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, в том числе нарушения прав детей на жизнь и здоровое развитие, право жить и воспитываться в семье и общине, право личностного развития и защиту, и множество других прав.


С первого дня агрессии вооруженные силы Азербайджана подвергли преднамеренным и не дискриминированным ударам гражданские объекты, жилые дома, инфраструктуры в почти 170 (около 70%) общинах Республики Арцах. В последствие мишенью стало гражданское население, в том числе дети, представители женского пола и пожилые люди. В результате азербайджанской агрессии в Арцахе, по данным защитника прав человека, погибли 50 гражданских лиц, среди них ребенок, по меньшей мере 163 гражданских лиц были ранены, среди них 9 детей.


С целью защитить детей от угрозы их жизни и здоровью, они вместе с семьями были переселены в подвалы жилых зданий и других объектов гражданского назначения, или же переехали в более безопасные места в Арцахе и на территории Республики Армения.


Целенаправленным и не дискриминированным ударам подверглись также объекты, предназначенные для детей – школы, культурные центры, детские сады и так далее. По предварительным данным, в результате азербайджанской агрессии в Арцахе были повреждены по меньшей мере 71 школ, 14 детских садов, не считая школы и детские сады в тех общинах Республики Арцах, которые находятся под контролем вооруженных сил Азербайджана. О состоянии значительной части вышеупомянутых школ и детских садов нет сведений. 23 978 детей школьного и 4 036 детей дошкольного возрастов лишились права на образование.


Параллельно с таргетированием гражданского населения, в азербайджанском социальном медиа пространстве широко распространены арменофобские заявления и ненавистническое высказывание в отношение детей армянского происхождения, вплоть до широкомасштабных обсуждений и призывов убивать детей армянского происхождения.
Отдавая большое значение защите прав детей при любых обстоятельствах, защитник прав человека Республики Арцах обращается ко всем международным организациям, заинтересованным в защите прав человека и особенно детей, должным образом зафиксировать грубые нарушения прав детей в Арцахе и предпринять действенные шаги по их устранению.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...