Эксперт: армянская сторона оказалась не готова к войне в реалиях XXI века

Автор: Verelq News

Основная ответственность за поражение в Карабахе лежит на премьер-министре Армении Николе Пашиняне, считает ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.


“Не было понимания, а самое главное готовности, что придется вступать в крупномасштабную войну с превосходящими силами противника. Не было подготовлено ни Минобороны, ни Вооружённые силы, ни общество Армении. Понятно, что за такое серьезное поражение основная полнота ответственности у Пашиняне. И было легко спрогнозировать, что в случае любого рода фиаско: и ограниченного фиаско и тотального поражения в Карабахе, это отразится прямым образом на Пашиняне, кресло под которым шатается”,- заявил Муханов в новом эпизоде подкаста “Что случилось” на сайте “Медузы”.

По его словам, армянское политическое руководство совершило ряд серьезных ошибок стратегического и тактического характера, которые вылились в столь быструю победу противоположной стороны. “Сейчас можно уже говорить со всей откровенностью, что в армянской в армянском политическом руководстве господствовали шапкозакидательские настроения, достаточно сильно отставало прогнозирование от реальной ситуации”, - отметил эксперт.


Добавив, что в армянском руководстве считали, что до конца года может произойти максимум повторение апрельских событий 2016 года будет, а в итоге армянская сторона оказалась не готова к серьёзным боевым действиям в реалиях XXI века


При этом он считает, что преждевременно говорить, что конфликт окончательно урегулирован или заморожен. “Непонятно, как будут действовать миротворцы, непонятно, как будут блокироваться возможные новые моменты эскалации. Но то, что ситуация еще серьезная, и далеко еще говорить, что в Карабахе наступил мир - мне это очевидно”,- отметил Муханов.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...