Момент истины: Пашинян становится диктатором, Саркисян выходит на арену

Автор: Verelq News

В Армении власти продолжают «обезглавливать» оппозицию, арестовывая лидеров и представителей тех 17 партий, которые еще до подписания премьер-министром Николом Пашиняном судьбоносного для всего армянского народа документа о сдаче больше половины Нагорного Карабаха требовали его отставки.

На данный момент в изоляторе СНБ находятся лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, представители АРФД «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян и Арцвик Минасян, лидер партии «Родина», экс-глава СНБ Артур Ванецян и член партии Арсен Бабаян, член Республиканской партии Эдуард Шармазанов, мэр города Масис Давид Амбардзумян и многие другие. Очевидно, что на этом власть останавливаться не собирается, Никол Пашинян в сегодняшнем «лайве» предупредил, что «придут за всеми».

Сегодняшнее прямое включение было довольно примечательным, так как окончательно стало ясно, что Пашинян и его команда никуда уходить не собираются. Они, заявил премьер страны, которая находится на пороге гражданской войны, будут продолжать искать виновных, которые «понесут наказание по всей строгости закона», тогда как у страны есть будущее: «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы конвертировать это жестокое испытание в важный краеугольный камень этого будущего, и мы будем учиться на ошибках, которые совершили всей нацией». Также Пашинян дал ряд обещаний, в том числе и о более усердной работе для международного признания Нагорного Карабаха … того, что осталось в остатке.

То, что бывший оппозиционер любит давать обещания, о которых тут же благополучно забывает, известно давно. Напомним лишь некоторые из них, которые вписываются в повестку дня и идут вразрез с сегодняшними реалиями: «Смысл революции в Армении состоял в том, чтобы граждане страны впредь имели возможность выбирать и менять правительство. Себя я считаю работником, нанятым народом для решения определенных задач. Буду выполнять свою миссию до тех пор, пока народ будет доволен моей работой. А если армянская общественность решит, что нужно уходить, я это сделаю и буду заниматься журналистикой или писать книги» (интервью швейцарской телекомпании RTS).

Или это: «Есть люди, которые говорят, что я пришел, чтобы сдать территории. Они путают меня с собой. Я хочу сказать, что мы всей нацией готовы дать ответ на любую провокацию Азербайджана. Мы не хотим войны, мы готовы к мирным переговорам и урегулированию. Они не понимают, что вопрос Карабаха должно решать не правительство, а народ. Если в ходе переговорного процесса появится вариант, который мне понравится и в который я поверю, пусть никто не думает, что я в тайне от вас подпишу какой-либо документ или предприму какие-либо шаги. Я приду, встану здесь, представлю все договоренности, и вы решите – принимаем ли мы этот вариант урегулирования или нет» (митинг на площади Республики в Ереване, 17 августа 2018 года).

Армения лишилась части родины, улицы Еревана заполонили тысячи протестующих, скандирующие «Никол предатель», потерявшие сыновей в этой войне матери требуют ответа на вопрос, зачем нужны были эти жертвы, глава МИД РФ Сергей Лавров отвечает им, что «если бы удалось договориться по Карабаху дипломатическим путем раньше, то 5 районов все равно отошли бы Азербайджану, только мирно», но Пашинян продолжает держаться за власть, нарушая свои же обещания.

При этом непонятно, почему Пашинян, уверенный, как он заявил в своем последнем прямом включении, что общественность на его стороне, арестовывает оппозиционеров, перекрывает дороги в Ереван, чтобы люди не могли участвовать в митинге, назначенном на 17.00, и продолжает управлять страной из бункера в режиме онлайн. Сегодня, например, четверг, а по четвергам правительство Армении традиционно проводит заседание. Неужели в Армении больше нет вопросов, которые должно обсудить правительство, нет проблем? В это мало верится, учитывая те социально-экономические последствия, с которыми наша страна столкнулась – более 90 тысяч беженцев из Арцаха, которые все еще продолжают оставаться в Армении, а большинство из них уже и не вернется домой. Разве правительство не считает нужным собраться, чтобы, хотя бы, обсудить все те меры и мероприятия, которые хоть как-то касаются оставшихся без крова и пропитания арцахцев?

Еще один интересный момент: президент Республики Армения Армен Саркисян после скандального подписания Пашиняном документа, расколовшего жизнь армянства на до и после, начал проводить консультации не только с представителями политических сил, но и с послами ряда стран. Саркисян, напомним, на утро позора заявил, что из прессы узнал, что Пашинян подписал практически акт капитуляции, таким образом попытавшись откреститься от ответственности, хотя в Армении его ответственность сегодня рассматривается только лишь в том ключе, что именно он был гарантом, что армянские ВС так и не нанесли ни одного удара по азербайджано-британским нефтепроводам. А то, что Саркисян «большой друг Великобритании и монаршей семьи», стоит напомнить.


Как ранее сообщал VERELQ, долгие годы Армен Саркисян имел гражданство Великобритании и до его избрания на столь высокий пост, оппозиционная газета «Грапарак» направила запрос в управление Home Office-ի FOIRequests (Великобритания), чтобы уточнить имеет ли Саркисян британское гражданство. Через несколько дней в расположение редакции поступили документы фонда Eurasia House International (зарегистрированного в Англии и Уэльсе в 2002 году под номером 4 451 865 — ред.), учредителем которого является как раз четвертый президент Армении. Согласно официальным документам, Армен Саркисян до 2014 года был гражданином Великобритании. При этом в 2018 году на этот факт партия власти закрыла глаза (Республиканская партия Армении – ред.), хотя в Конституции страны черным по белому написано, что для того, чтобы претендовать на должность главы государства, кандидат должен последние 6 лет быть гражданином только Армении. На тот же факт закрыл глаза и Пашинян, который через месяц после избрания Саркисяном президентом на волне «бархатной революции» стал премьером.


Многие тогда прогнозировали, что Саркисян долго не задержится на этом посту и новая власть сможет его «уговорить» уйти по хорошему. Но видимо у Пашиняна на его счет имелись свои планы. Моментом истины в их отношениях стала встреча тет-а-тет 27 апреля 2018 года, в ходе которой Армен Саркисян представил будущему лидеру Армении справку о том, что он, якобы, не является гражданином Великобритании. Об этом заявил сам Пашинян. Больше эту справку никто не видел.

И вот сегодня, на фоне политических волнений и, возможно, не случайной активности Саркисяна, Пашинян навестил последнего, хотя об этой встрече официально дана информация в виде одного предложения: «Была обсуждена ситуация в стране». Возможно, Пашинян вынул из рукава тот самый козырь британского гражданства, что в зародыше подавит все амбиции президента, который в последние дни проводил встречи со всеми теми, кого власть Пашиняна сегодня арестовала и продолжает арестовывать.

Однако как долго сможет удержать власть Пашинян?

Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...