Проигравший войну Пашинян не может быть лидером Армении – Виген Акопян

Автор: Verelq News

Отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна самое оптимальное решение сейчас, чтобы избежать столкновений в напряжённой внутриполитической обстановке, которая сложилась после проигрыша в карабахской войне и подписания им трёхстороннего заявления с Баку и Москвой, что можно назвать актом капитуляции. Об этом в беседе с VERELQ заявил политтехнолог Виген Акопян.


По его словам, шанс изменить определённые пункты трехстороннего заявления по Карабаху путем переговоров еще есть, однако для этого нужна другая власть и другой переговорщик.


«После войны в Карабахе позиции действующей власти сильно ослабли не только внутри, но и во внешней политике. Она не в состоянии, что-то изменить. Независимо от того, есть ли 100-процентая гарантия внести поправки в данный документ или будущее соглашение, которое будет разработано на его основе, премьер-министр, не сумевший подготовить армию к войне 21-го века, проваливший ее, подписавший акт капитуляции, не может быть лидером нации. Он должен уйти, на его место должны прийти люди, которые попытаются что-то исправить путем переговоров в первую очередь с Россией. Такой шанс есть, хуже точно не будет», - пояснил он, добавив, что Пашинян останется в истории «как один из негативных фигур армянской нации».


Вместо этого, по его словам, премьер-министр, местонахождение которого неизвестно, посредством прямых эфиров в соцсети Fecebook грозит своим оппонентам вендеттой, разжигая гражданскую войну.


При уходе Пшиняна, новая власть, по словам Вигена Акопяна, должна сконцентрировать свое внимание на проведение активной дипломатической работы для определения статуса Карабаха и внесения поправок в трёхстороннее заявление или будущее соглашение. «Новой войны не будет. Ресурсов для этого у армянской стороны, к сожалению, нет. Но внести какие-то поправки в документ можно, особенно когда в Карабахе развертывается миротворческий контингент России. Тот, кто проиграл войну, сдал территории, не может этого делать», - пояснил Акопян.


Власти, по словам Акопяна, в настоящее время пытаются лишь тянуть время. В этом плане он привел пример заявление правящей фракции «Мой шаг», где они, по его словам, пытаются путем манипуляций, направить стрелки на оппозицию с вопросами «поддерживает ли она отказ от посредничества России в конфликте, поддерживает ли оппозиция вывод российских войск с линии соприкосновения?».


Между тем Виген Акопян уверен, что ресурса остаться во власти у Пашиняна и его команды нет. «Признаком этого является также то, что никто не знает где сейчас находится Никол Пашинян. Вся надежда на силовиков, с которым его связывает общая вина за потерю территорий. Внешнеполитический ресурс тоже будет исчерпан после сдачи Лачинского района, связывающего Карабаха с Арменией. Останется лишь узкий коридор. После этого Пашинян потеряет остатки поддержки и во внешней политике», - заключил эксперт.


В Армении крайне негативно восприняли сообщение о приостановлении военных действий в зоне карабахского конфликта. Ночью 9 ноября начались стихийные акции протеста. Люди ворвались и разгромили здания парламента, правительства, резиденцию премьер-министра. Оппозиция требует от власти денонсировать подписанное премьер-министром Николом Пашиняном совместное с лидерами России и Азербайджаном заявление, в котором говорится о выводе армянских войск из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, размещении там российских миротворцев и обеспечение сухопутной связи по Лачинскому коридору (шириной 5 км) между Арменией и Арцахом.


Лидеры Армении и Арцаха Никол Пашинян и Араик Арутюнян фактически заявили, что были вынуждены согласиться с условиями трехстороннего заявления. «В противном случае мы бы потеряли весь Арцах», - заявил Араик Арутюнян. Пашинян в свою очередь заявил, что решил подписать соглашение по Карабаху после рекомендации вооруженных сил страны: «Я принял такое решение после того, когда армия по сути настаивала на принятии такого решения. Вы представляете ситуацию, когда армия говорит, что надо остановиться».

В настоящее время внутриполитическая ситуация в Армении остается крайне напряженной. Оппозиция проводит митинги с требованием отставки Пашиняна. Депутаты от фракции правящего блока «Мой шаг» после разгрома парламента пока не появлялись там. Начальник Генштаба Армении Оник Гаспарян встретился с лидерами оппозиционных сил. В целях стабилизации ситуации в стране президент Армении Армен Саркисян заявил о начале политических консультаций с основными политическими силами.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...