Правительство предложило ужесточить наказание за дезертирство в период ВП

Автор: Verelq News

Парламент рассмотрел и принял в первом чтении поправки к Уголовному Кодексу, представленные правительством на рассмотрение НС во внеочередном порядке и в ускоренном режиме. Законопроект принят единогласно, 71 голосами "за".


Как сообщил замминистра обороны Габриел Балаян, законопроектом предусмотрено ужесточение наказания за определенные виды преступлений в период ВП.


Так, уклонение от несения срочной воинской или альтернативную службу, а также от несения мобилизационной службы в рамках ВП будет караться лишение свободы сроком от 6 до 12 лет (в действующем законодательстве 4-8 лет).


В случае самовольного отлучения с места альтернативной службы при военном положении сроком от трех дней и более месяца нарушителя ждет наказание в виде лишения свободы сроком 6-12 лет (против 3-8 лет в действующем УК). Если же самовольное отлучение с места несения альтернативной службы преследовало цель окончательно избежать несение службы в период ВП нарушителя ждет наказание в виде лишения свободы сроком 8-15 лет (против нынешних 6-12 лет).


В случае незаконного проникновения на территорию воинской части или специальной охраняемой военной территории в период ВП нарушителя ждет наказание в виде лишения свободы 5-10 лет (против нынешних 5-8 лет).


В случае уклонения от рабочей мобилизации, исполнения повинностей или уплаты налогов во время войны нарушителей ждет лишение свободы сроком от года до 5 лет (в действующем УК до 4 лет).


За невыполнение приказа в военное время светить срок от 8 до 15 лет, тем самым повышен нижний порог наказания с 5 до 8 лет.


Самовольное отлучение из воинской части или с места несения службы на срок от трех дней и более месяца в рамках ВП караются лишением свободы на срок от 6 до 12 лет (против нынешних 3-8 лет). Дезертирство во время военного положения карается лишением свободы сроком от 8 до 15 лет (против нынешних 8-12 лет).


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...