Как Ереван намерен использовать ратифицированную сегодня конвенцию против Баку и Анкары?

Автор: Verelq News

Депутаты парламента сегодня, 27 октября, в рамках внеочередного заседание изучили и одобрили присоединение Армении к Международной Конвенции “О борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников». За ратификацию выступил 71 депутат, против - 0, воздержались - 0.


Как заявила, представляя документ, замминистра юстиции Армении Кристине Григорян, в настоящее время к конвенции присоединились 36 государств. Она отметила, что, согласно документу, вербовка, финансирование, обучение и использование наемников в странах-участниках запрещено и является уголовно наказуемым деянием и не только для государств-участниц.


Согласно документу, продолжила Григорян, государства-участники не вербуют, не используют, не финансируют и не обучают наемников для противодействия законному осуществлению неотъемлемого права народов на самоопределение, признанного международным правом, и принимают в соответствии с международным правом надлежащие меры по предотвращению вербовки, использования, финансирования или обучения наемников для этой цели.


Замминистра отметила, что присоединение к конвенции имеет для Армении ряд важных аспектов. Григорян отметила, что п.2 ст.5 Конвенции может быть использован против Азербайджана, ратифицировавшего конвенцию еще в 1997 году, за привлечение наемников-террористов к вооруженной агрессии против Арцаха.


Кроме того, п.2 ст. 4 Конвенции может быть использован против Турции, которая хоть и не присоединилась к Конвенции, но несет ответственность за финансирование, обучение, вербовку и направление наемников-террористов в Азербайджан для участия в военной операции против Арцаха. Она также представила механизмы призвания к ответственности за финансирование, обучение, использование и вербовку наемников, которые предусмотрены Конвенцией.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...