Правительство вносит четкость в процесс зачисления в ополчение

Автор: Verelq News

Парламент Армении в рамках созванного по инициативе правительства внеочередного заседания обсудил в первом чтении пакет поправок к закону “Об обороне” и смежных законах.


Представляя пакет поправок, замминистра обороны Габриел Балаян отметил, что законопроектом устанавливается понятие “ополчение”. Согласно поправкам, ополчение - это система добровольного участия граждан в обороне республики в случае вооруженного нападения, непосредственной угрозы нападения или военных действий.


Система ополчения будет действовать по территориальному принципу и в соответствии с административно-территориальным делением Армении. Условно ополчение будет состоять из воинских частей и подчиненных им бригад и батальонов.


Общее командование ополчением будет осуществлять начальник Генштаба ВС Армении посредством Штаба ополчения, сформированного при главном управлении подготовки ВС, отметил Балаян. Начальником (командиром) воинской части ополчения в мирное и военное время будет считаться заместитель главы соответствующего территориального органа управления, а в Ереване – заместитель мэра Еревана, проинформировал замминистра, а начальником (командиром) бригады ополчения - заместитель главы общины, в административных районах города Еревана - заместитель главы административного района.


Как заявил Балаян, в состав ополчения не могут быть включены граждане, подлежащие призыву к обязательной воинской службе, военнослужащие и полицейские, а также отбывающие наказание лица. С включенными в состав ополчения гражданами будет заключен договор, им будет предоставляться оружие и форма.


В обоснованиях к законопроекту отмечается, что в настоящее время потенциал участия каждого гражданина в обороне используется не в полной мере, участие не является систематическим, организованным и целенаправленным, тем более в условиях вооруженного нападения, его непосредственной угрозы или военных действий.


Согласно документу, исследования военной тактики потенциального противника показывают, что центр тяжести военных действий может быть смещен вглубь страны, посредством широкого использования диверсионных, террористических групп, отрядов специального назначения, а также вооруженных группировок.


Для того чтобы противостоять им, нейтрализовать и уничтожить их, необходимо создать группу сил под единым руководством - ополчение, которое сможет надежно защитить территорию, население, важные объекты и инфраструктуру страны от возможных действий противника.


Пакет поправок был принят в первом чтении единогласно, 71 голосами "за".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...