Баку также совершает очевидный геноцид в отношении коренных народов Азербайджана: эксперт

Автор: Verelq News
1763

На фоне военных действий вокруг Арцаха в Азербайджане наблюдается определенная активность среди лезгин. Но говорить о масштабных волнениях пока неуместно. Об этом в беседе с VERELQ заявил завкафедрой иранистики ЕГУ Вардан Восканян.

По его словам, по поступающей информации, есть определенные проблемы, связанные, в частности, с призывом: лезгинское население не желает участвовать в призыве, некоторые акции протеста проводятся вблизи военкоматов, но информация об этом ограничивается бакинским диктаторским режимом.

Что касается достоверности слухов об отправке Азербайджаном на передовую помимо арабских наемников-террористов, также представителей нацменьшинств, Восканян сказал, что, судя по информации о том, где проживают большинство погибших на войне граждан АР, можно предположить, что эти слухи соответствуют действительности.

"Этим решаются две проблемы: по сути, коренные народы используются против нас на фронте и во-вторых, в отношении этих народов осуществляется очевидная политика геноцида", - подчеркнул востоковед.

Но поднимут ли на фоне всего этого местные жители большую волну недовольства в Азербайджане? По мнению Вардана Восканяна, подобный сценарий возможен, если наши ВС, Армия обороны Арцаха зафиксируют серьезные успехи на территории Азербайджана.

"Очевидно, что в данном случае могут быть и этнические волнения".

Восканян обратил внимание и на то обстоятельство, что в целом противоречия местных кланов в военных условиях внутри искусственного формирования, называемого Азербайджаном, не только не были решены, но и обострились.

В частности, отметил он, жители Гандзака задаются вопросом о том, почему ракетные удары армянской стороны направлены именно на этот город, а не на Нахиджеван, откуда родом семья бакинского диктатора.

"Президент Талыш-Муганской республики Алакрам Гумматов, в свою очередь, сделал полусаркастическую запись о том, что единственным государством, сохраняющим нейтралитет в этой войне, является Нахичеванская Автономная Республика", - добавил наш собеседник.

VERELQ напоминает, что ранее пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян, основываясь на данных разведки, опубликовал цифры, свидетельствующие о том, что сегодня на передовой со стороны Азербайджана в основном сражаются представители нацменьшинств, которые уже дали большое количество жертв. Однако Азербайджан упорно скрывает эти факты.

"В эти дни на разных направлениях передовой большая часть жертв со стороны Азербайджана была среди представителей нацменьшинств, проживающих на территории АР. Это четкие разведданные и очень конкретно можем заявить, что только в одном направлении погибли 148 лезгин, есть несколько сотен жертв среди талышских солдат", - заявил Погосян.

Это обстоятельство особенно примечательно, если учесть тот факт, что число лезгин, а также других этнических групп, проживающих в Азербайджане, из года в год сокращается из-за четко проводимой Баку ксенофобской политики. Так, по данным последней переписи населения, проведенной в 2009 году, лезгины составляли вторую по величине этническую группу АР (2,02%). Между тем после распада Советского Союза 70% лезгин остались именно на территории Азербайджана, который продолжает вести широкомасштабный процесс насильственной ассимиляции в их отношении.

Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...