Введние цензуры и хрупкая солидарность: парламент за неделю

Автор: Verelq News
625

Что думают парламентарии о перспективах продолжения переговоров по урегулированию арцахского конфликта? Какая информация подпадает в Армении под запрет до конца действия ВП и что ждет нарушителей? Что подразумевают поправки в госбюджете и что предложила фракция “Процветающая Армения”?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Азербайджан и Турция – террористические государства


Секретарь фракции “Процветающая Армения” Арман Абовян с трибуны парламента продемонстрировал обломок кассетной ракеты, которую лично обнаружил у роддома в Степанакерте. “Применение кассетных ракет запрещено всеми международными конвенциями. Любое государство, которое использует подобное оружие да еще и против мирного населения, совершает преступление. Вот с кем мы сегодня имеем дело!”- заявил он. Абовян отметил, что руководство Турции и Азербайджана должно предстать перед Гаагским трибуналом.


Баку должен просить прекращения огня у Степанакерта


Азербайджану не удалось достичь сколько-нибудь ощутимого успеха в результате развязанной им агрессии против Арцаха, информация о так называемых достижениях ВС этой страны – ложь, заявил вице-спикер от фракции “Мой шаг” Ален Симонян. По его словам, порой создается впечатление, что азербайджанских военных “бросают в мясорубку” лишь для того, чтобы президент Азербайджана Ильхам Алиев мог сделать разместить какую-нибудь фотографию в социальных сетях.


Азербайджанская государственность – формальность


Государственные институциональные функции Азербайджана на сегодняшний день носят формальный характер, считает вице-спикер, член партии “Процветающая Армения” Ваге Энфиаджян. По его словам, когда военно-политические решения одной страны принимает военно-политическое руководство другой страны – в данном случае Турции, сложно говорить или ожидать высокого уровня боеспособности ее вооруженных сил.


У Азербайджана нет боеспособной армии


Глава фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян уверен одной из причин привлечения террористов к военным действиям против Арцаха является отсутствие у Азербайджана сколько-нибудь эффективной армии, способной реализовать наступательные действия. Кроме того, как правило, наступающая сторона несет больше потерь, с целью сведения к минимуму потерь среди своих граждан, которые впоследствии скрыть будет невозможно, они и привлекли наемников. Он уверен, что привлечение наемников из числа террористов было идеей турецкой стороны.


Признание Арцаха: Кому можно, кому – нет?


Признание Арменией независимости Арцаха должно стать последним выстрелом армянской стороны, заявил глава фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян. По его словам, признать независимость Арцаха означает выйти из формата переговоров. Данный этап – не самое правильное время для признания независимости Арцаха Арменией. А вот в случае Франции, США или России или иной страны сейчас наоборот очень удобный момент для признания Арцаха, уверен депутат. “В нашем случае момент не удобен потому, что мы являемся стороной переговоров”, - объяснил он.


В свою очередь член фракции правящего блока “Мой шаг”, глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян уверен: процесс международного признания независимости Республики Арцах уже запущен. Депутаты парламентов некоторых стран по собственной инициативе выступают с инициативой признания. Международное признание повысит степень безопасности Арцаха, уверен депутат.


Выдворить Турцию из МГ ОБСЕ и пригласить Арцах за стол переговоров


Глава фракции ПСА Эдмон Марукян уверен, что Арцах должен продолжать настаивать на своем участии в переговорах, поскольку без этого участия возможности достижения результатов равны нулю. Участие Арцаха тем более необходимо, если речь пойдет о новом договоре о прекращении огня, подчеркнул Марукян. “Стороной тут является Арцах, а не Армения. Армения не ведет военных действий, а лишь является гарантом безопасности Арцаха”, - заявил он.


В настоящее время военные действия ведутся против Республики Арцах, соответственно участие Арцаха в переговорах – необходимость, - уверен Андраник Кочарян. По его словам, без участия Арцаха за столом переговоров, никаких перспектив у переговорного процесса более быть не может.


А вот Турции, по мнению депутата, не должно быть в составе Минской группы ОБСЕ. Турция свела на нет перспективы своего дальнейшего пребывания в составе Минской Группы ОБСЕ, подчеркнул он. По словам Кочаряна, в этот период Турция стала полноценной стороной конфликта, предоставляя свои вооружения, обеспечивая интеллектуальную вовлеченность своих военных, а зачастую напрямую управляя действиями военных. Более того, уже выявлены случаи активного участия ВС Турции в боевых действиях.


Повестка дня переговоров по урегулированию должна измениться


В свете агрессии Баку логика и повестка дня всего переговорного процесса может измениться, заявил Андраник Кочарян. По его словам, повестка дня переговоров должна удовлетворять армянскую сторону, с точки зрения обеспечения безопасности населения Арцаха. “Зона безопасности Арцаха приобрела совершенно иное значение в свете этих событий. Зона безопасности должна стать территорией обеспечения защиты народа Арцаха. Сегодня говорить о сдаче территорий становится абсурдным”, - заявил Кочарян.


В условиях ВП парламент перешел на специальный режим работы


В свете объявленного в стране военного положения работа парламента проходила в особом режиме. Парламентарии на уровне комиссий пришли к решению отсрочить рассмотрение большинства законопроектов.


В результате в повестке дня очередной четырехдневки оказалось всего три законопроекта, два из которых были уже приняты в первом чтении. Более того, депутаты провалили и традиционный правительственный час, он не состоялся, поскольку никто из парламентариев не зарегистрировался, чтобы задать вопрос исполнительной власти.


Наряду с этим, в парламенте было созвано два внеочередных заседания, в рамках которых в числе прочих вопросов был пересмотр бюджета, а также пакет поправок в КАП, УК и смежные законы, с целью установления санкций за нарушение правил ВП.



В Армении вводится цензура


Решением правительства были ужесточены правила ВП. В частности, решением правительства запрещено публиковать высказывания, в том числе и публичные, критикующие, опровергающие, ставящие под сомнение или иным образом обесценивающие действия чиновников и военных. Запрещены программы, ставящие под сомнение обороноспособность Армении и Арцаха.


Согласно решению, полиции дается право принимать необходимые меры для отмены программ и удаления информации, нарушающих установленные правила. Полиция вправе конфисковать печатные устройства, радиотехника, усилители, воспроизводящее оборудование.


Что грозит за нарушение правил ВП?


Нарушение СМИ правил публикации или распространения информации, несоблюдение журналистом специальной процедуры аккредитации, нарушение специальных правил использования средств коммуникации повлечет штраф в размере 700 тыс. драм до 1 млн драм.


Если же нарушение ограничений распространения информации были допущены частным лицом, не осуществляющим журналистскую деятельность штраф составит 300-700 тыс. драм.


Если же опубликованная с нарушением ограничений информация ударит по интересам безопасности страны, авторы будут привлечены у уголовной ответственности в виде штрафа в размере 2-3 млн драм или лишения свободы сроком до 2 лет.


Пакетом поправок предложено установить административные санкции за несоблюдение введенных режимом ВП ограничений на свободу передвижения (штраф от 200-300 тыс. драм), комендантский час (штраф 100-200 тыс. драм), финансовую и коммерческую деятельность (штраф – от 500 тыс. до 1 млн. драм).


Штраф за нарушение специального порядка сбыта медикаментов, продуктов питания и продукции первой необходимости составит от 500 тыс. драм до 1 млн. драм.


К административной ответственности в период ВП будут привлекаться также лица, отказавшиеся от участия в обязательных работах и от предоставления своего автотранспортного средства.


За воспрепятствование деятельности госструктур, которые повлекли за собой гибель человека или иные тяжкие последствия грозит лишение свободы сроком до 6 лет.


За нарушения правил режима ВП, которые привели к гибели людей или иным тяжкие последствиям предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет.


Уголовная ответственность предусмотрена также за продолжение деятельности, приостановленной в результате нарушения правил военного положения. Подобное преступление, согласно поправкам, карается лишением свободы сроком до 3 лет.


Хрупкая солидарность


Лидер партии “Процветающая Армения” Эдмон Марукян настаивает на освобождении из-под ареста лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна. На следующий день после начала военных действий Марукян обратился с соответствующим письменным заявлением к генпрокурору Армении Артуру Давтяну. Он отметил, что Царукян, владея значительными ресурсами и имея международные связи, мог бы внести значительный вклад в деле укрепления тыла и иных работах, проводимых сегодня всеми нами. “Сегодня всем нам более чем необходимы СОЛИДАРНОСТЬ и ЕДИНСТВО”, - отметил Марукян.


С призывом освободить Царукяна выступили и внепарламентские силы. 13 партий обратились к генпрокурору Армении Артуру Давтяну с предложением пересмотреть решение об аресте Царукяна. Заявление подписали партии «Национальная повестка», «ОНС», «Еркир Цирани», «Наследие», «Демпартия», «АРФ «Дашнакцутюн», «Родина», «Во имя социальной справедливости», «Одна Армения», «Христианско-демократический Союз», «Демократическая альтернатива», «Национальная безопасность», «Национальное согласие».


Тем не менее, прокурор с инициативой изменения меры пресечения не выступил, а апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции о применении ареста в качестве меры пресечения.


Парламент одобрил поправки в госбюджете страны


На фоне боевых действий текущие расходы госбюджета увеличатся примерно на 40 млрд драмов. Однако правительство не намерено идти на пересмотр программных приоритетов госбюджета страны. На фоне коронавируса и боевых действий правительство прогнозирует спад экономики на уровне 6.8%. Соответственно сократятся и налоговые поступления 


Ожидается, что в 2020 году налоговые поступления в госбюджет составят около 1320,5 млрд драмов (21,4% ВВП), что на 112,7 млрд драмов ниже показателей, предусмотренных принятым до поправок госбюджетом.


В итоге дефицит бюджета составит 459 млрд драм или 7,4% ВВП. Дефицит бюджета будет полностью покрыт за счет привлечения госдолга, иной альтернативы нет, заявил министр. В результате соотношение госдолга к ВВП составит 67%.


Следует готовиться к следующей войне


Армения должна оперативно изменить структуру своей экономики, ставя ее на “военные рельсы”, заявил член фракции “Процветающая Армения” Микаел Мелкумян. По его словам, как показывают нынешние события Армения должна выстроить четкий план действий в плане развития военной промышленности.


Он отметил, что проект бюджета на будущий год необходимо составить в этой логике и направить значительные средства не только на приобретение вооружений, но и в военную промышленность. Он уверен, что даже если ситуация стабилизируется, нет никаких гарантий, что не спустя какое-то время она повториться, но в еще больших масштабах.


Нана Ваграмян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...