Tолько Россия может предложить сторонам конфликта адекватный выход на данном этапе- Уралов

Автор: Verelq News
878

Пока прогноз по ситуации вокруг Нагорного Карабаха не очень хороший, так как если не будет адекватного взгляда с обеих сторон, если стороны не будут прислушиваться к Москве, то эта война может затянуться на несколько лет – 4-5 лет минимум в острой фазе. Об этом в беседе с VERELQ заявил политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов.

Он напомнил, что карабахский регион живет в состоянии войны вот уже 30 лет, поэтому сейчас важно говорить об адекватном взгляде на ситуацию.

«Владимир Путин обратился к воюющим республикам с предложением остановки огня, и стороны – Баку и Ереван согласились на консультации. Теперь ключевой вопрос - будут ли стороны прислушиваться к своим национальным интересам. Победителей в этой войне не может быть в принципе. Никто кроме России объяснить это гордым закавказским народам не сможет. Жертвовать придётся амбициями и чем быстрее это дойдёт, тем меньше людей погибнет»,- подчеркнул он.

По словам Уралова, только Россия может предложить выход на данном этапе. Причем, подчеркнул он, речь не о хорошем или плохом, а именно об адекватном выходе из острой стадии кризиса и о переводе, как минимум, в формат военной паузы.

«Только Россия может это сделать, и по одной простой причине – для России и Армения, и Азербайджан являются частью исторической России (не Российской Федерации). Если учесть сколько проживает армян и азербайджанцев в России, то можно говорить о том, что российский народ в широком смысле состоит и из армянского и азербайджанского народа. И поэтому только мы - русские, понимаем, где и как можно пойти на компромисс»,- подчеркнул он.

VERELQ напоминает, что в 16:00 по ереванскому времени в Москве стартует встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана по ситуации в Нагорном Карабахе. Также стало известно, что президент России Владимир Путин проведет заседание Совбеза по Карабаху.


Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...