Москва будет сильнейшим игроком в регионе, пока Анкара и Баку не добились успеха в Арцахе

Автор: Verelq News
6336

Как можно оценить предложения главы МИД России Сергея Лаврова? Почему России не удалось на практике обеспечить прекращение огня? Есть ли сейчас у Москвы рычаги влияния на Баку, в условиях давления Турции на Азербайджан? Чем обусловлена нынешняя, довольно осторожная позиция России? Готовы ли Москва и другие сопредседатели пойти навстречу требованиям Баку и Анкары, чтобы Турция играла более активную роль в Минской группе ОБСЕ или в каком-то новом переговорном формате?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политолог Грант Микаелян.


Ваше мнение о сегодняшних заявлениях главы МИД РФ Сергея Лаврова?


По поводу высказываний Лаврова: они показывают, что Россия стремится установить мир в регионе. Однако не все инструменты одинаково эффективны. К примеру, создание режима предупреждения и контроля инцидентов может быть довольно эффективным, если будет реализовано, поскольку в 2016 году оно было согласовано, но так и не вошло в силу. Если сейчас эти инструменты будут согласованы и эффективно реализованы под эгидой Минской группы ОБСЕ, это может стать шагом к стабилизации ситуации в регионе.


А его слова о поэтапном плане урегулирования: сдаче территорий в обмен на «мир», без определения окончательного статуса Арцаха?


Предложение по поэтапному урегулированию и сдаче территорий вряд ли возможно. Для армянской̆ стороны это приведет к тому, что она лишается собственных гарантий безопасности, которые выражены в виде пояса безопасности, поскольку там крайне изрезанная граница. Кроме того, все эти территории будут непосредственно использованы для атаки Армении и НКР в следующий̆ раз, а армянские памятники там будут уничтожены Азербайджаном, как это произошло в Нахичеване.


Почему России не удалось на практике обеспечить прекращение огня?


Хотя Россия и другие сопредседатели Минской̆ группы ОБСЕ заявили свою позицию о сохранении режима прекращения огня и потребовали прекратить войну, Азербайджан этого не делает. Причина в том, что Азербайджан не выполнил своих заявленных целей; а это полная оккупация территории Нагорно-Карабахской̆ республики. Но Россия пока еще не задействовала всех своих инструментов, чтобы убедить Азербайджан отказаться от военного решения проблемы.


Есть ли сейчас у Москвы рычаги влияния на Баку, в условиях давления Турции на Азербайджан?


Следует предполагать, что рычаги у России есть. Думаю, что этих инструментов в последнее время стало меньше; в Азербайджане велась политика по снижению влияния России. Но тем не менее, Россия все еще остается сильнейшим игроком в регионе и, пока Турции и Азербайджану не удается добиться серьезных успехов в Карабахе, это остается так.


По поводу последнего обстоятельства напомню, что Ильхам Алиев заявил в сегодняшнем интервью, что ввод миротворцев возможен лишь после занятия Азербайджаном всего Нагорного Карабаха и только с согласия Баку. Кроме того, он объявил, что по окончании войны изменится регион и весь мир, поскольку все увидели силу турецко-азербайджанского единства.


Анкара и Баку хотят, чтобы Турция играла более активную роль в МГ ОБСЕ, а Чавушоглу даже говорил о «сирийском варианте» переговоров Турции и России по Арцаху. Чем это чревато для армянской̆ стороны? И готовы ли Москва и другие сопредседатели пойти на это?


В отличие от России, Франции и США, Турция пристрастна и дестабилизирует ситуацию в регионе. Москва и другие сопредседатели будут стремиться к сохранению формата Минской̆ группы ОБСЕ. Сирийский̆ формат для Турции это попытка вклиниться в решение вопроса и таким образом решить его в свою пользу. Армянская сторона в таком случае оказывается в рамках формата, где есть один нейтральный̆ медиатор (Россия) и один проазербайджанский (Турция), а позиция Ирана в случае его участия - не прояснена. Поэтому для Армении такой̆ сценарий крайне рискованный̆ и не исходит из ее интересов.


Чем обусловлена нынешняя, довольно осторожная позиция России? Что надо предпринять в этой связи Еревану?


В России еще пытаются расценить ситуацию, степень участия Турции, возможности реакции. С другой̆ стороны, Россия не хочет окончательно испортить отношения с Азербайджаном (хотя Азербайджан этого не боится) и не поддерживает правительство Армении. Еще одна причина состоит в том, что в России еще не оценили общий̆ региональный̆ стратегический̆ контекст и возможное влияние этого конфликта на соседние регионы. В то же время, Армения в свою очередь не смогла за прошлые годы адекватно донести свою позицию до своих союзников и партнеров.


Стоит отметить, что Россия опасается быть втянутой̆ в новый̆ конфликт и, несмотря на синхронность конфликта с дестабилизацией̆ других постсоветских стран и параллельное ухудшение ситуации в Сирии, избегает этого конфликта. Поэтому даже на обстрелы территории Республики Армения нет реакции.


Айк Халатян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...