Эксперт: со стороны США не будет каких-либо санкций против Турции из-за Арцаха

Автор: Verelq News
7396

Как можно охарактеризовать заявление госсекретаря США Майка Помпео? Чем обусловлена пассивность США и отказ от каких-либо реальных шагов? Есть ли у Вашингтона реальные рычаги давления на Анкару? Если Трампа на посту сменит Байден, может ли армянская сторона ожидать более жесткой политики США в отношении Турции?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил основатель и директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.

Как вы Вы охарактеризовали заявление Помпео, в целом, и особенно ту часть, где говорится о том, что США надеются, что «армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы»?


Во-первых, надо зафиксировать, что американцы тоже понимают, кто на самом деле агрессор, и кто начал боевые действия, и кто вообще начал вот эту войну. То есть в этом плане всем понятно, американцам тоже понятно, что это как раз-таки эти боевые действия начались со стороны Азербайджана, и Азербайджан является агрессором, а Армения защищается.

Но это момент про «надеемся…» как-то цинично звучит. Получается так, что США знает, что турки и азербайджанцы виноваты, что они делают что угодно, но не будут вмешиваться и окажут просто моральную поддержку.

Если глобально посмотреть, все сигналы, которые идут со стороны Вашингтона в последние дни, в последнее время, Вашингтон полностью поддерживает то, что делает Москва. То есть в этом плане американцы поддерживают московскую инициативу, инициативу Москвы, инициативу президента России и министра иностранных дел. То есть глобально американцы говорят, что то, что делают в Москве, мы поддерживаем этот процесс, мы не вмешиваемся, потому что это далеко, мы не вмешиваемся, потому что мы сейчас заняты своими выборами и т.д., но глобально это все надо рассматривать не только в контексте вот этого заявления Помпео, а надо рассматривать еще и в контексте тех интервью, что Помпео имел до этого. То есть если так глобально посмотреть, американцы знают, кто агрессор, американцы знают, что на самом деле происходит, и американцы полностью поддерживают позицию Москвы.

Есть версия, что пассивность США вызвана тем, что Вашингтон понимает, что победа тандема Азербайджан-Турция повлечет окончательный ход РФ с Южного Кавказа. Имеет ли право на жизнь такая версия?


Я думаю, что нет. Потому что американцы очень хорошо понимают, что влияние России в Южном Кавказе - это исторический факт. Все понимают, что Россия в этом регионе исторически была, есть, и будет. И понимают, что кроме России ни у кого нет влияния в этом регионе. Американцы фактически говорят Москве «возьми на себя этот процесс и мы полностью- тебя поддержим». И это говорит не только администрация Трампа, но и Джо Байден, кто кандидат в президенты от демократов. То есть американцы здесь не просто не мешают процессам, но и помогают России, чтобы Москва могла эффективно урегулировать этот вопрос.


Но чем помогают? Потому что мы никаких реальных шагов не видим, лишь заявления…


Самый важный шаг, что делают американцы – они не вмешиваются в этот процесс, все оставили Москве, и не мешают.


Но у Москвы нет таких рычагов давления на Турцию, как, например, есть у Вашингтона.


Я считаю, что сейчас влияния на Турцию нет ни у кого. Турция самостоятельный игрок, что хочет делает, начиная от Ближнего Востока и до Средиземноморья и Южного Кавказа, и никто не может остановить ее, даже Вашингтон. Если премьер-министр Турции в центре Вашингтона приказывает избить граждан США и не несет за это никак не наказывается, я думаю, это уже является ответом на все.

Мы помним же историю с американским священником, как после введенных Вашингтоном санкций Эрдоган резко изменил свою позицию и освободил гражданина США.

Да, но это слишком мелкий вопрос. В глобальных вопросах турки ни на какие уступки США не идут. На Ближнем Востоке интересы Турции и США совершенно разные, и турки не идут ни на какие уступки американцам.

А большая сумма военной помощи, которую США оказали Азербайджану. В Вашингтоне не было понимания, что эта военная помощь может быть использована именно против Армении и народа Арцаха?


Американская помощь Азербайджану за последние два года составила примерно 100 миллионов долларов, но она была направлена на пограничную безопасность и на безопасность морских границ в Каспийском море. Фактически, она предоставлена против Ирана, и, естественно, было зафиксировано, что эта помощь не может быть использована против Армении и Арцаха. И если у нас будут факты, что эта помощь была использована против Армении и Арцаха, это будет означать, что азербайджанцы обманули американцев и использовали эту помощь не по назначению. И, мне кажется, что в этом смысле армянской стороне предстоит серьезная работа.

Если Трампа на посту сменит Байден, может ли армянская сторона ожидать изменения политики, более жесткой политики США?

Я думаю, что нет. Потому что, в принципе, американская политика формируется не одним лицом, а институтами , госструктурами. Санкции против Турции не будут применены, так как из-за этих санкций понесут потери и американские компании. И европейские, в случае введения санкций Европой. Так что, я думаю, что со стороны США не будет каких-либо санкций против Турции в этом вопросе.

Айк Халатян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...