Резкий рост угрозы безопасности заставляет задействовать необходимые механизмы - эксперт

Автор: Verelq News
171

Создавшаяся в нашем регионе военно-политическая ситуация, сигналы из Турции и Азербайджана, звучащие заявления и осуществляемые шаги могут иметь две основные причины. Об этом пишет глава аналитического центра «Энакет» Тигран Абрамян.

«Во-первых, Турция и Азербайджан решили, что единственный путь урегулирования Арцахского вопроса является военным, и их заявления исходят именно из этой логики.

Во-вторых, агрессия в Тавуше, которая, с одной стороны, зафиксировала тупиковое состояние переговоров, с другой стороны, отсутствие их разрешения предполагает два выхода - возвращение к переговорам или развертывание пограничных провокаций или военных действий.

Если рассматривать вариант возобновления переговоров, то под этой трактовкой Турция и Азербайджан пытаются увеличить давление, в том числе угрозами войны, чтобы добиться желаемых для них уступок.

Короче говоря, то, что происходит вокруг нас, в Азербайджане и Турции подсказывает, что либо военные действия возобновятся, либо все это делается для оказания тотального давления на Армению и получения уступок в случае возобновления переговоров.

Даже в том случае, если предположим, Азербайджан и Турция идут на блеф, пытаясь добиться от Армении уступок, это еще не означает, что через короткое время, в случае отсутствия уступок, Турции и Азербайджан не пойдут на решение проблемы военным путем.

В любом случае нужно констатировать, что есть резкий рост угрозы безопасности, что заставляет нас задействовать необходимые механизмы»,- написал Абрамян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...