Ближневосточная карта: почему глава МИД Армении посетил Египет?

Автор: Verelq News
2120
Встреча Зограба Мнацаканяна с генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмедом Абулом Кейтом
Встреча Зограба Мнацаканяна с генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмедом Абулом Кейтом

Активизирует ли Армения внешнюю политику в направлении стран Ближнего Востока, чего можно ожидать от визита в Египет министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, как должна отреагировать Армения на углубляющиеся проблемы армянских общин, проживающих в странах Ближнего Востока, и почему не имеющая с Ереваном дипломатических отношений Саудовская Аравия поздравила республику с Днем независимости? VERELQ побеседовал с арабистом Аракс Пашаян о проблемах и целях ближневосточной политики Армении.


арабист Аракс Пашаян


На днях состоялся визит главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Египет. СМИ начали писать об «активизации ближневосточной политики» Армении. Согласны ли Вы с такой оценкой? Какие у Армении интересы на Ближнем Востоке в общем, и в Египте в частности?


Об этом впервые было объявлено, и мы узнали из интервью советника министра иностранных дел Армении Рубена Карапетяна, в котором отмечалось, что Армения должна переосмыслить свои интересы в регионе. Необходимость в этом была. Пока нет заметных шагов в этом направлении, за исключением визита возглавляемой министром иностранных дел делегации в Египет, который, можно сказать, был очень успешным. Армения – часть Большого Ближнего Востока, Армения – часть его системы безопасности. Армяне имели непрекращающееся присутствие в регионе со средневековья и по сей день, так что Армения должна чувствовать себя уверенной в этом регионе.


Почему Египет? Потому что Египет является одной из самых влиятельных стран региона Ближнего Востока и Северной Африки, который в настоящее время имеет довольно много разногласий с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, тесно сотрудничает с Грецией, Кипром, ОАЭ, Саудовской Аравией. Оба народа знают друг друга с раннего периода, и цивилизационными нитями связаны друг с другом. Именно в ходе двусторонних встреч было отмечено, что на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и Южном Кавказе существуют аналогичные проблемы безопасности, которые имеют одинаковое происхождение. Следовательно, двуа государства, кроме углубления сотрудничества в самых разных сферах, объединяют проблемы безопасности. Однозначно, что Армения должна расширить свою геополитику. Нам нужны дополнительные карты, поскольку Армения и сегодня сталкивается с враждебным отношением соседних стран - Азербайджана и Турции. У нас есть проблемы безопасности, обусловленные вопросом Арцаха и пр.


На Ближнем Востоке происходят достаточно бурные процессы. Кризис в Сирии продолжается, Ливан погружается в него, меняется общинная структура данного государства, рушатся системы, возникают новые образования. Какие риски возникают для армянских общин в странах данного региона и как Армения реагирует на них?


Вообще, Ближний Восток находится в серьезном процессе трансформации. Самым ключевым является новый подход к Израилю, который полностью изменит систему безопасности. Армянские общины еще до «арабской весны» уже редели, а теперь еще больше. В любом случае, Армения все еще использует капитал армянских общин. Армянские общины были важнейшим фактором в становлении отношений Армения-арабский мир. В свою очередь, республика стремится по мере возможности позаботиться о местных армянских общинах, среди которых есть люди, имеющие гражданство Армении. Паспорт Армении имеет для них жизненно важное значение. Кроме того, Армения готова содействовать репатриантам из Ближнего Востока.


Какую роль играет фактор Турции в активизации внешней политики Армении на ближневосточном направлении? Рассматривает ли Армения указанные страны в контексте минимизации исходящих из Турции угроз?


Естественно, активизация Армении в некоторой степени связана с подходами Анкары к Еревану. Однако антитурецкая повестка не может и не должна лечь в основе отношений Армения-арабский мир. Это неправильно. Об этом говорил также советник министра иностранных дел Р. Карапетян. Сегодня этот вектор работает, но завтра многое может измениться. С другой стороны, пока Реджеп Эрдоган не меняет свои подходы к Армении, Ереван не может сидеть сложа руки. Армении нужно расширенное представительство в Северной Африке. Это будет выгодно и для Армении также с точки зрения придания нового импульса своей экономике.


На Ближнем Востоке активным игроком является союзник Армении – Россия. Насколько действия Армении в этом регионе на руку (или нет) России, есть ли общие интересы в этом плане?


Стратегическое сотрудничество Армении с Россией в глазах некоторых арабских стран может повысить вес Еревана. Армения является членом ЕАЭС и ОДКБ, что дает определенные возможности и для арабских стран. Отношения с Арменией приблизят их к Южному Кавказу. В настоящее время Армения сотрудничает с Россией по ближневосточным вопросам, доказательством чего является деятельность Центра гуманитарных миссий Армении в сирийском Алеппо. Думаю, Россия должна быть довольна активизацией Армении на Ближнем Востоке. С другой стороны, армянский фактор нужен России также с точки зрения обуздания Турции в случае необходимости. Армения не является конкурентом России на Ближнем Востоке, следовательно, Россия не должна ревностно относиться к ее продвижению в этом направлении. Не могу не отметить, что в российской прессе заметила несколько некачественных анализов на эту тему. Армения не должна чувствовать себя скованной во внешней политике, в то же время сотрудничество с Россией выгодно для нее в ближневосточных вопросах, учитывая активную политику России в регионе.


В последнее время выпускаются статьи в международной прессе, в которых критикуется политика Армении на Ближнем Востоке. Как реагируют на действия Армении на Ближнем Востоке Азербайджан и Турция? Связаны ли с этими статьями азербайджанские и турецкие круги?


Здесь в основном преобладают истерические настроения, но это означает, что, возможно, у них есть проблемы с этим. Больше ничего сказать не могу. В любом случае, для Армении все впереди, тем более, реализовать амбициозную стратегию не так-то просто.


На днях Саудовская Аравия поздравила Армению с Днем независимости. Это второй случай, когда королевство, не имеющее дипломатических отношений с Арменией из-за азербайджанского фактора, поздравляет Ереван с национальным праздником. Почему Саудовская Аравия изменила свою позицию, можно ли ожидать установления дипломатических отношений между двумя странами?


У нас нет серьезных проблем с Саудовской Аравией. Сейчас довольно благоприятная ситуация в плане установления двусторонних отношений, учитывая также подходы Эр-Рияда к политике Эрдогана, сигналы, поступающие из Эр-Рияда в последние годы и т. д. Двусторонние отношения будут выгодными для Армении. Надеюсь, что в ближайшее время будет налажено двустороннее сотрудничество.


Беседовал Аршалуйс Мгдесян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...