28.11.2024
ППА: Прогнозы ЦБ наглядно продемонстрировали глубину кризиса в Армении
prev Предыдущие новости

Партия власти продолжит свою стратегию последовательных ошибок - Пашинян

Одним из самых распространенных трендов после революции 2018 года является выявление неверных шагов властей и попытки подтолкнуть ее к верным шагам. В поле общественных обсуждений это, конечно, понятно и приемлемо, но в логике деятельности властей - чрезвычайно опасно, потому что поиск «правильных» шагов может парализовать власть, и, в конце концов, также и страну, потому что всегда есть возможность в принятии более правильных решений, всегда могут быть и неизбежно будут замечания, критика, предложения. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Но власти должны быть в состоянии принимать решения, естественно, правильные решения. Но насколько эти решения должны быть правильными, насколько корректными и идеальными. Этот вопрос актуален особенно в контексте истории и идеологии правящей в Армении политической силы - «Гражданского договора».

«Гражданский договор» - единственная оппозиционная политическая сила Третьей республики, которая сумела выполнить обещание осуществить смену власти. Но парадокс в том, что ГД сделала это исключительно благодаря «последовательности неправильных шагов». Со дня основания ГД на оппозиционном поле Армении происходили «правильные» процессы, по которым «Гражданский договор» принял «неправильные» решения.

При этом, применяя эпитеты «правильный» и «неправильный», я вовсе не иронизирую ситуацию, мои оценки исходят из царящих в обществе настроений и восприятий на данный момент. ««Гражданский договор», в конце концов, победил благодаря последовательной стратегии «неправильных шагов», потому что эта политическая сила понимала, что делает неправильно и какую задачу этим решает.

Цель этих последовательных ошибок - создать новую плоскость мышления, не идти по натоптанным дорогам неизбежных поражений, иногда превращать диалог с обществом в полемику, иногда в словесную перепалку, иногда в обвинение.
Тогда мы знали, что если мы сделаем все правильно, то проиграем, так же, как проиграли те оппозиционные силы, которые с 1994 года действовали правильно, в том числе мы, в ходе совместной борьбы с этими силами.

Но мы решили совершать ошибку за ошибкой, тем самым освободили себя от стремления быть правильными, потому что императив правильности не позволяет сделать шаг, потому что есть вероятность ошибиться. И тогда в самый решающий момент возникает неизбежный вопрос, а стоит ли делать вообще шаг, а вдруг он будет ошибочным, фатальным. И это приводит к парализации.

И значит, только решимость в совершении ошибок дает возможность идти вперед. Чтобы читателю было ясно, о чем идет речь, представлю краткую историю ошибок партии «Гражданский договор»:

2014 год – тогда «Гражданский договор» был общественной инициативой, но на политическом поле уже был замечен. Четверка АРФ «Дащнакцутюн», «Наследие», Армянский национальный конгресс и «Процветающая Армения» решили начать политический процесс, который должен был стать неким синтезом буржуазно-демократической революции с целью смены власти. ГД четко и решительно решила не участвовать в этом процессе и удостоилась бурной критики. Его назвали «проектом Сержа», «продажной оппозицией» и так далее. Процесс завершился тем, что вместо Тиграна Саркисяна премьер-министром был назначен Овик Абрамян.

2015 год - референдум по конституционным реформам. В то время оппозиция решила осуществить смену власти, посчитав референдум по конституционным реформам самым подходящим поводом для этого. ГД посчитал это ложной повесткой, более того, заявил, что представленная Сержем Саргсяном Конституция, которая должна была полностью вступить в силу в апреле 2018 года, дает больше возможностей для смены власти, чем действующая на тот момент Конституция. Несмотря на давление оппозиционного поля, требования, призывы, ругательства, ГД не участвовал в этом процессе. Процесс завершился тем, что оппозиционеры в конце остались ни с чем. Но за это время ГД обвинили в продажности и подвластности правящему режиму.

2016 год - захват полка ППС. ГД выступил с позиций - «нет насилию», подчеркнув, что для него неприемлемо применение силы в целях достижения политических целей, особенно, если в результате этого погибают граждане Армении. Именно тогда зародился символ «борьбы с открытыми руками». Но ГД и здесь оказался неправ, потому что в атмосфере, при которой бить, стрелять, даже убивать считалось легитимным, сила, призывающая к ненасильственной борьбе, должна были считаться продажной, управляемой оппозицией. Тогда же прозвучали призывы бросить представителей ГД в мусорные баки. В конце концов, ГД освистали, и мы покинули площадь, отказавшись впоследствии вернуться туда. Процесс завершился тем, что инициаторы отказались, как минимум, от требования отставки Сержа Саргсяна, сдались, и все пошли по домам.

Парламентские выборы 2017 года - ГД в составе блока «Елк» отказался от политики очередного поствыборного требования смены власти и констатировал, что результаты выборов соответствовали воле избирателей. ГД честно признался, что граждане брали избирательные взятки и проголосовали в пользу тех, кто их раздавал. Значит общество должно довольствоваться своим выбором. ГД вновь обвинили продажности.

2018 год – практически все смирились с воспроизводством власти Сержа Саргсяна. Многие даже договорились и запланировали свое будущее на 10-15 лет вперед. ГД объявляет о начале революции и часть общества высмеивает нас. Другая часть обвиняет в продажности, утверждая, что ГД хочет способствовать воспроизводству Сержа Саргсяна, создавая видимость демократии. Конечно были оппозиционные силы, которые также не хотели смириться с воспроизводством Сержа Саргсяна, но они предлагали старые неоправданные методы борьбы. ГД категорически отвергает их, удостаиваясь еще одного обвинения в расколе оппозиционного поля и продажности. А что произошло потом, вы все знаете.

Все написанное не является исключительно историческим экскурсом. Самая большая угроза сформировавшейся в условиях всеобщей симпатии, любви революционной власти - это стремление быть «правильным». Революцию каждый вправе воспринимать по-своему, но власть, созданная в результате революции, должна делать исключительно стратегические шаги, не боясь, возможных ошибок, в тех случаях, когда ожидание правильного решения не дает возможности идти вперед и, в конце концов, приводит к параличу, неспособности принимать решения.

ГД должна продолжить «путь последовательных ошибок», начатый в 2014 году и даже до этого, поскольку только этот путь обеспечить дальнейшее развитие Армении. Мы должны отказаться от наших стремлений находиться в «зоне комфорта», потому что мы не пришли к власти для того, чтобы оставаться у ее штурвала навечно, мы пришли к власти с целью формирования нового образа мышления и поднятия Армении на новый уровень развития. И мы сделаем это, продолжая нашу стратегию последовательных ошибок, поскольку, чтобы расценивать какое-либо решение, как «правильное» или «неправильное», принципиальное значение имеет ракурс, с которого ты его рассматриваешь.

Нет большей ошибки, чем топтаться на месте. И только решимость ошибаться может вести нас вперед путем поиска истины. Каждый представитель ГД в НС, правительстве, органах местного самоуправления должен иметь решимость ошибиться, при условии, что это осознанные ошибки, исходящие из программы партии «Гражданский договор», идей, истории, идеалов и необузданной мечты об усилении Армении, превращении ее в могучую державу.
Только наша смелость на совершение ошибок даст нам решимость идти за истиной и принесет Армении новые победы. Только смелость проиграть приведет нас к победе.

P.S. Текст подготовил на основе своего выступления на состоявшейся вчера в офисе партии «Гражданский договор» расширенной встрече. Если СМИ опубликуют его, то прошу озаглавить: «Решимость ошибаться - истинный путь».