Пашиняну так и не удалось встретиться с Трампом, надежда на Байдена - пресса дня

Автор: Verelq News
722

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Грапарак" пишет: "Никол Пашинян со дня прихода к власти пытается добиться приема у Дональда Трампа, или хоть с кем-нибудь из администрации. Посольство Армении в США, "авторитеты" армянской общины США, все армянские структуры и партии были вовлечены в решение этой проблемы, но не справились. По нашим сведениям, не так давно Пашиняну сообщили из соросовского истеблишмента, что предприятие это — безнадежное, и посоветовали подождать — вскоре президентом станет демократ Джо Байден и тогда, мол, Сорос, как главный спонсор демократов, организует такую встречу. В любом случае, факт остается фактом — никто из администрации Трампа с армянскими коллегами не встречался. Напомним, что по данным соцопросов в настоящий момент Байден незначительно опережает Трампа в рейтинге". 


Газета "Жоговурд" пишет: "Основной темой вчерашнего закрытого заседания фракции "Мой шаг" был вопрос голосования по кандидатурам судей Конституционного суда. По нашим сведениям, в ходе длившегося два с половиной часа закрытого заседания депутаты рассматривали больше кандидатуру выдвинутого Общим собранием судей Ерванда Хундкаряна и собрались для того, чтобы понять, какую позицию должны представить. Дело в том, что депутаты правящей фракции уже обсуждали кандидатуры Ваграма Аветисяна и Артура Вагаршяна, которые выдвинуты правительством и президентом, и часть депутатов выступает против них. И если подход депутатов к этим двум кандидатам не столь однозначен и многие выступают против, то к кандидатуре Ерванда Хундкаряна относятся более позитивно и выступающих против не так много. Конечно, были высказаны мнения, что председатель Кассационного суда не должен становится членом Конституционного суда, однако в целом, позиция была положительной. Во фракции решили также, что окончательное решение будет принято после встречи с Ервандом Хундкаряном, которая состоится в ближайшие дни. Ожидается также, что уже завтра будет созвано специальное заседание Национального Собрания, на котором обсудят вопрос продления режима чрезвычайного положения еще на один месяц, в последний раз. А новых судей Конституционного суда изберут до конца этого месяца, на внеочередном заседании парламента".


Газета "Жоговурд" пишет: "Парламентская комиссия по вопросам этики не может быть создана раньше 1 января 2020 года. Дело в том, что фракция "Мой шаг" предлагает внести изменения в закон "Регламент Национального Собрания" и создать возможность для формирования комиссии, придав ей широкие полномочия. Однако, по сведениям издания, проект поправок в закон "Регламент Национального Собрания" был подвергнут экспертизе в управлении правовой экспертизы аппарата парламента. Согласно предложению фракции, спикер парламента применяет к депутатам предусмотренную законом меру дисциплинарной ответственности на основании заключения комиссии по вопросам этики, однако управление предлагает закрепить, что спикер парламента может применять, то есть это не обязательно. Кроме того, в управлении считают, что в проекте есть несколько финансово-экономических проблем. В частности, согласно проекту предусматривается, что настоящий закон вступает в силу на десятый день с момента опубликования в том случае, когда в объемах финансирования Национального Собрания за текущий год не предусмотрены средства для финансирования деятельности и обслуживание этой комиссии. По этой причине предлагается установить, что настоящий закон вступит в силу с 1 января 2021 года".


Газета "Жоговурд" пишет: "В Следственном комитете Армении начались интересные кадровые перестановки. В частности, по сведениям издания, на днях начальник Главного управления по контролю за деятельностью территориальных следственных управлений СК Армении Самсон Матевосян был освобожден от занимаемой должности и назначен заместителем начальника Главного управления по расследованию особо важных дел, что в Следственном комитете считают понижением в должности. Дело в том, что согласно муссируемым слухам, Самсон Матевосян состоит в довольно близких отношениях с бывшим председателем Комитета государственных доходов Ованнесом Овсепяном, а согласно распространенным в СК сведениям, тех, кто связан с представителями бывшей власти, решили понизить в должности и потом, по сути, распрощаться сними, "пожелав удачи". Примечательно то, что Самсон Матевосян – двоюродный брат губернатора Армавирской области Амбарцума Матевосяна. То есть, то, что ООН брат губернатора Армавира, не помешало понизить его в должности. Здесь больше сыграло роль то обстоятельство, что он связан с бывшей власть".


Газета "Грапарак" пишет: "В судебной системе активно обсуждают дело и арест судьи суда по банкротству Геворга Нариняна. Накануне Апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов, и Наринян остался под стражей. Наринян, ежели кто не помнит, обвиняется по букету статей — в содействии злоупотреблению должностными полномочиями, легализации имущества преступным путем, незаконном обогащении, представлении ложных данных в декларации или сокрытии сведений, подлежащих декларированию. Коллеги же, утверждает издание, считают, что Наринян совершил не преступление, а проступок — купил проданное на аукционе имущество банкрота, что законом не запрещается, но считается не самым достойным поведением. И те же коллеги уверены, что в правовом плане дело Нариняна — пустышка, как и большинство дел последних двух лет, и если оно дойдет до суда, то просто рассыплется. Но ясно, что до суда еще долгий путь, и власти успеют на этом деле попиариться, считают судьи и. А больше всего людей нервирует стремление властей непременно арестовать — словно специально компрометируя судебную систему".


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...