Севрский договор - важный документ на право справедливого решения Армянского вопроса

Автор: Verelq News
909

Пресс-служба президента Армении опубликовала интервью Армена Саркисяна сирийской газете "Ал Азменах", в которой президент представляет свою позицию по Севрскому договору.


- Господин Президент, 10 августа исполняется 100-летие Севрского договора, который по завершении Первой мировой войны был подписан в ходе Парижской мирной конференции между 13 победившими странами Антанты, с одной стороны, и Османской империей, с другой. Договор предусматривал решение Армянского вопроса, не решавшегося в течение десятилетий, и положить конец страданиям армян. Что Вы скажете об этом ?


- Севрский договор, по своему характеру, был мирным договором и, в этом отношении, он, действительно, мог коренным образом решить одну из наиболее запутанных проблем нашего региона - Армянский вопрос.


Севрскому договору предшествовала первая конференция, состоявшаяся в феврале-апреле 1920 года в Лондоне, на которой было принято политическое решение о том, что следует создать единое армянское государство. При этом, в качестве основы армянской государственности была признана Республика Армения, которая 19 января 1920 года уже была де-факто признана Парижской конференцией, и к ней должны были быть присоединены некоторые территории Западной Армении, находившиеся под владычеством Османской империи.


Севрским мирным договором Турция признавала Армению как свободное, независимое государство. Турция и Армения договаривались оставить делимитацию границы между двумя государствами в Эрзурумской, Трапезундской, Ванской и Битлисской провинциях на усмотрение США (на арбитражное решение президента Вудро Вильсона, 100-летие этого решения исполняется 22 ноября этого года) и признать как его решение непосредственно, так и все предложения о предоставлении Армении выхода к морю и демилитаризации всех османских территорий, прилегающих к указанной границе.


- Однако Севрский договор остался на бумаге....


Ответ: Скорее всего, Севрский договор не прошел полноценной ратификации (следовательно, остается несовершенным, unperfected) и, правда, решения в части Армении в связи с изменением международной политической обстановки не были осуществлены, однако когда-либо он не был признан недействительным.


Севрский договор - законный, межгосударственный, а также де-факто действующий документ, поскольку на нем базировался, или был производным от него статус ряда средневосточных стран в определенный период после Первой мировой войны или в настоящее время, в частности, Сирии (в настоящее время Сирия и Ливана) и Междуречья (в настоящее время - Ирак и Кувейт), Палестины (в настоящее время - Израиль и власти Палестины), Хиджаза (в настоящее время - Саудовская Аравия), Египта, Судана, Кипра, Марокко, Туниса и Ливии).


В этом ряду Севрский мирный договор мог способствовать решению Армянского вопроса и консолидации армянского народа на своих исторических территориях.


Он мог частично компенсировать ущерб, причиненный армянскому народу в следствие геноцида 1915 года, создав тем самым условия для урегулирования отношений между Арменией и Турцией, а также установления продолжительного мира между народами региона.


Однако, в сентябре 1920 года нашествие, организованное кемалистами против Республики Армения, завершилась устранением независимой армянской государственности и советизацией Армении.


Таким образом, вековая борьба армянского народа по объединению разделенных армянских территорий в едином государственном формировании не увенчалось успехом.


Но Республика Армения и весь рассеянный по свету армянский народ остается наследником и хозяином своей тысячелетней истории и цивилизации. Что бы ни сделали и сделают, сколько бы ни отрицали очевидные факты, сколько бы ни уничтожали и стирали материальные памятники армянской истории и цивилизации на землях исторической Армении, они не могут уничтожить память армянского народа.


Севрский мирный договор и сегодня остается как важный документ о праве Армянского народа добиться справедливого решения Армянского вопроса.


- Есть распространённая точка зрения о том, что, якобы, Лозаннский договор 1923 года отменил Севрский договор.


- Это не так и не могло быть так. В Лозаннским договоре не только нет подобного положения, но и даже нет упоминания о Севрском договоре. Республика Армения не подписала Лозаннский договор, следовательно, не является частью Лозаннского договора. Соответственно, он не создает какого-либо обязательства для Республики Армения. В этой ситуации действует принцип международного права Res inter alios acta (не являешься стороной - не обязан). Севрский договор и Лозаннский договор - разные правовые документы.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...