Оппозиционная тройка решила не обращаться в суд - пресса дня

Автор: Verelq News
559

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Грапарак" пишет: "Рабочая группа партий "Процветающая Армения", "Родина" и АРФ "Дашнакцутюн" обсуждала вопрос обращения в Административный суд с иском об отмене ограничений на свободу собраний. Несколько недель назад они представили в парламент проект по тому же вопросу, однако он был отклонен. Партии решили не обращаться в суд на данном этапе. "Мы сообщим о дальнейших развитиях", - сказал член Совета партии "Родина" Арсен Бабаян". По сведениям издания, в тройке надеются, что режим чрезвычайного положения не будет продлен после 13 августа, посему считают бессмысленным обращаться в суд. Если эти прогнозы не оправдаются, решение будет пересмотрено"


Газета "Грапарак" пишет: "Вопрос депутата фракции "Мой шаг" Айка Саркисяна обсуждается в правящих кругах власти и не исключается, что его заставят сложить мандат. По нашим сведениям, после вызвавшей большой резонанс вечеринки на пляже, руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц позвонила Саркисяну и поинтересовалась, какое он имеет отношение к вечеринке и к зоне отдыха. Депутат полностью отказался, сказав, что не имеет абсолютно никакой связи с зоной отдыха, и зашел туда всего лишь на минуту, потом ушел. А Макунц, поверив ему, повторила сказанное им на пресс-конференции и оказалась в центре критики. Появившиеся позже фотографии свидетельствуют о том, что Айк два дня находился в этом объекте и приобрел его до революции. "Ложь" депутата вызвала возмущение. На заседании партии "Гражданский договор" этот вопрос был обсужден и решено, что если выясниться, что Саркисян соврал, то он не переварит это".


Газета "Грапарак" пишет: "Правительство без объявления конкурса уже выдвинуло своего кандидата в судьи Конституционного суда. Кандидат внес серьезный раскол во фракцию "Мой шаг", которая предпринимает все возможное, чтобы кандидатура Ваграма Аветисяна была отозвана. "Армянский национальный конгресс, правоохранительные круги также недовольны, основной спор не в том, что кандидат выдвинут без конкурса, а в прошлом и в «происхождении» представленного кандидата. Все решит Никол, его мнение пока неизвестно. Задача осложняется тем, что в течение одного дня должны избрать трех судей. Посему до сентябрьского заседания парламента этот вопрос должен быть решен", - сказал источник газеты в блоке "Мой шаг". Издание направило вопрос президенту Армении, собирается ли он выдвинуть своего кандидата в судьи КС также без конкурса. Напомним, что еще два года назад Армен Саркисян предложил кандидата в судьи КС без конкурса, в том числе и Ваге Григоряна. В резиденции президента ответили: "Президент республики должен представить Национальному Собранию кандидата в судьи Конституционного суда до 27 августа этого года". Однако вопросы – с конкурсом или без, возможно ли выдвижение Гагика Джангиряна – остались без ответа".


Газета "Паст" пишет: "Как известно, цена на газ повысилась с 19 июля. Конечно, тариф на газ остался для населения неизменным, однако для крупных потребителей тариф повысился. Прошло всего десять дней и последствия уже заметны. В частности, водители в эти дни констатируют, что заметили подорожание на газозаправочных станциях, где цена на жидкий газ повысилась примерно на 10%. С другой стороны, поступают негативные сигналы также в плане подорожания других товаров. Экономисты отмечают, что подорожания в связи с повышением цены на газ продолжаться. "Сколько бы ни говорили, что для определенной части населения тариф на газ не повысится, все это лирика. Это повышение цены на газ особенно повлияет на все товары первой необходимости. Независимо от того, какие данные опубликуют наши статистические органы о росте цен, намного важнее реальный рынок, где уже наблюдается рост цен", - отметил в беседе с изданием экономист Вардан Бостанджян. "Когда говорят, смотрите, газ подорожал только для крупных потребителей, то в этом есть определенная игра слов, цель которой ввести в заблуждение людей. В действительности дорожает именно для населения, поскольку потребителем товаров является население", - заявил в свою очередь эксперт по энергетическим вопросам Армен Манвелян, добавив, что повышение цены на газ автоматически приводит к повышению роста цен других товаров".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "По территории Армении разбросано более 24 000 культурно-исторических памятников. На освобожденных территориях зарегистрировано 1 500 таких памятников. По известным причинам за пределами Турции статистики армянских памятников нет. В наши дни общество часто направляет свое внимание на неутешительное состояние культурно-исторических памятников, церквей и храмов, находящихся за пределами западных границ, не замечая находящихся на наших глазах памятников и их состояние. Жители наших общин во многих случаях даже не осведомлены о том, что по соседству с их населенным пунктом сохранились остатки каких-то древних поселений или строений, важнейших для нашего народа и всего человечества. В рамках решения этой задачи Министерство НОКС разработало и ввело в обращение проект о создании культурно-исторических заповедников "Столица Арташат" и "Столица Двин". Территории, на которых находятся столица Арташат (II - IV века до н. э.) и Двин, основанный в первой половине IV века, считаются культурно-историческими землями государственной собственности".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...