Нас не смогут заставить замолчать, даже если Гагик Царукян будет арестован- Наира Зограбян

Автор: Verelq News
646

Удастся ли властям Армении заставить замолчать партию "Процветающая Армения", если события приведут к аресту Гагика Царукяна, отказалась ли ППА от своего требования 100% отставки правительства и к чему может привести сотрудничество ППА-"Дашнакцутюн"-"Родина"?


В рамках проекта "Горячая линия" на эти и другие вопросы читателей ИАЦ VERELQ ответила член парламентской фракции "Процветающая Армения", глава постоянной парламентской комиссии по правам человека Наира Зограбян.


"Борьба с коронавирусом в Армении ограничивается принудительным ношением масок"


- Госпожа Зограбян, каковы основные вызовы, перед которыми сегодня стоит Армения?

- Если я сейчас стану перечислять эти вызовы, то, боюсь, что все интервью будет посвящено этой теме. Первый и главный вызов – это запущенная и неуправляемая ситуация с коронавирусом. Я не буду перечислять те превентивные меры, которые должны были быть предприняты на госуровне, но так и не были реализованы. И сегодня мы видим, что вместо того, чтобы вести скоординированную борьбу с эпидемией, правительство и соответствующие структуры заняты всего лишь имитацией этой борьбы.

Перманентно продлеваемое чрезвычайное положение преследует лишь одну цель - не позволить людям поднимать голос протеста относительно различных социальных проблем. Ну и, это хороший повод для того, чтобы штрафовать людей. Борьба с коронавирусом в Армении ограничивается принудительным ношением масок. Я считаю это одним из самых серьезных вызовов, стоящих перед Арменией.

Следствием неэффективной борьбы властей с коронавирусом является социальный кризис. Хозяйствующие субъекты не работают, но их обязывают платить налоги в том же размере, что и прежде. Люди не работают, но обязаны выполнять свои кредитные обязательства, а мы знаем, что подавляющее большинство населения Армении находится под кредитами. И я очень опасаюсь того, что все это приведет к социальному бунту.

Я говорю это без злорадства, но такой сценарий кажется уже становится неизбежным. Мы видим протестные настроения в обществе, которые пытаются подавить принудительным ношением масок и запретами на проведение акций, но я не думаю, что можно будет так бесконечно давить на народ.


"Спустя два года после революции мы стали очевидцами народного разочарования"

-Какие прогнозы у партии "Процветающая Армения" по части внутриполитических развитий, внеочередные выборы ожидаемы?

- Я не люблю выступать с прогнозами. Но очевидно, что спустя два года после революции мы стали очевидцами народного разочарования. Причем такие настроения царят даже среди тех, кто изначально приветствовал революцию. Есть слои, которые разочарованы, но молчат, потому что не хотят признавать, что в свое время они сделали неправильный выбор.


Очевидно, что социально-экономические проблемы граждан после революции не только не уменьшились, но и увеличились. Мы также фиксируем регресс и по части защиты прав человека. Смогут ли власти путем репрессий сохранить свою власть до следующих выборов, или будут внеочередные процессы, решать народу.


"Эти силы готовы представить единую совместную антикризисную программу" 

- На фоне последних развитий ППА выступает с совместными инициативами с партиями "Родина" и "Дашнакцутюн". О каком формате сотрудничества идет речь и может ли оно перерасти в большее?

- Я не думаю, что это сотрудничество является сиюминутным. Нас объединяет серьезная обеспокоенность по поводу сложившейся Армении в кризисной ситуации. Эти силы готовы представить единую совместную антикризисную программу. Я думаю, что это глубокое сотрудничество, более глубокое, чем может казаться.


"Никаких изменений в нашей позиции не произошло"


- Заметно, что после известных судебных процессов вокруг Вашего лидера, ППА хотя и критикует власти, но больше не заявляет о своем требовании 100% смены правительства. В чем причина?


- Я не знаю, что именно навело на такое предположение. Если вы следите за моими заявлениями, а также за выступлениями моих коллег - Иветы Тоноян, Шаке Исаян, Геворка Петросяна, а также вспомните заявление Гагика Царукяна, где все сказано очень четко, то увидите, что ППА не отступила от своих требований в отношении деятельности правительства. Никаких изменений в нашей позиции не произошло.


"Мы всегда готовы к конструктивному диалогу"

- Партия "Процветающая Армения" исключает диалог с властями, все ли мосты сожжены?

- Я не думаю, что политические силы в Армении должны объявлять друг друга врагами и уничтожать друг друга. Я понимаю, что власти, к сожалению, выбрали именно этот путь - уничтожать противников, входить в их семьи, задействовать фейки в соцсетях, манипулировать некоторыми нашими соотечественниками, живущими в диаспоре, чтобы держать отношения с оппонентами на уровне ненависти и вражды, но ППА никогда не опустится до этого уровня. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу со всеми политическими силами, целью которых не является уничтожение во чтобы то ни стало.


"Есть семьи, где реально существует проблема хлеба насущного и где дети ложатся спать голодными"

- Гагик Царукян неоднократно заявлял, что ситуация в стране ведет к голоду. Что является основанием для такого пессимистического заявления?

- В заявлении Гагика Царукяна четко сказано, что да, эта ситуация действительно ведет к социальной напряженности и даже голоду. И это основано на той реальности, которую мы наблюдаем в Армении сегодня. И если кому-то кажется, что в Армении сегодня нет тысяч семей, которые голодают, тогда я могу сказать, что они настоящие оптимисты. Хотела бы, и я быть такой оптимисткой, но, к сожалению, я много езжу по регионам, много хожу по Еревану и вижу крайнюю нищету, вижу, что есть семьи, где реально существует проблема хлеба насущного и где дети ложатся спать голодными.


И пусть никто не пытается назвать это популизмом или демагогией, потому что популисты и демагоги это те, кто вместо решения проблем устраивает дешевые маски-шоу. Они пытаются заставить нас замолчать, чтобы мы не говорили, что социальная напряженность в Армении сегодня настолько велика, что скоро, как сказал Царукян, нам придется столкнуться с таким понятием, как голод.


"Мы не исключаем, что Гагик Царукян может быть арестован"


- В случае наихудшего сценария, если Гагик Царукян будет арестован, что будет с партией? Будете ли вы продолжать борьбу?

- Конечно, мы понимаем, что от этих властей можно всего ожидать, и мы не исключаем, что Гагик Царукян может быть арестован. “Процветающая Армения” и наши политические единомышленники разработали тактику для развития ситуации по всем возможным сценариям, поэтому если некоторые люди планируют арестовать Царукяна, меня, Петросяна Геворка или кого бы то ни было еще из партийного локомотива, то пусть и не надеются, что таким образом смогут заставить замолчать наших членов и тысячи сторонников. Со всей ответственностью заявляю, что вы сильно ошибаетесь в своих расчетах.

Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...