Миграционный кризис приводит к поляризации европейского общества
Миграционный кризис в Евросоюзе и Германии в частности, привел к поляризации немецкого общества, разделению на два лагеря - сторонников курса центральной власти и ее критиков. Последние выступают решительно против притока мигрантов. Об этом на пресс-конференции заявил посол ФРГ в Армении Матиас Кислер.
Миграционный кризис, особо обострившийся после сирийского конфликта, изменил настроения европейской общественности, превратив ее в более агрессивную и нетерпимую. "Одним из индикаторов стали недавние выборы в органы местного самоуправления. В одной из федеральных земель правая популисткая партия получила 20% голосов, чем стала второй фракцией в парламенте. Эти тенденции нас беспокоят", - отметил посол.
По словам Кислера, только за прошлый год к правительству Германии с запросами о предоставлении убежища обратилось 442 000 беженцев, из которых 160 000 составляли сирийцы.
«В целом, в Германию с момента начала миграционного кризиса прибыло 1.1 млн. беженцев, из которых сирийцами были только 440 000, и речь идет о тех людях, чьи заявки на предоставление убежища еще не обсуждались. Тем не менее, проблема беженцев теперь является общеевропейской", - добавил он.
Миграционный кризис создал проблемы в вопросе применения принципа общих границ. В последнее время закрыт балканский маршрут, и число мигрантов, прибывших в Германию, значительно сократилось. Если в декабре прошлого года в Германию прибыли 127 тыс. людей, то в январе этот показатель уже составил 91 тыс., в феврале - 61 тыс. Миграционное бремя в настоящее время особо остро ощущает на себе Греция.
В этой балканской стране сейчас на нелегальной основе находятся 50 тыс. мигрантов. По его словам, не стоит обходить вниманием и Италию, куда только в прошлом году прибыло 153 000 мигрантов, а в текущем их количество сократилось до 10 000.
Что касается сотрудничества в деле урегулирования миграционного кризиса с Турцией, посол заметил, что нет поводов для сомнения в том, что Турция, будучи кандидатом во вступление в ЕС, не будет исполнять взятые на себя обязательства.
Участник пресс-конференции, глава отдела Missing Link Венского офиса "Каритас" Мари Кройцер, в свою очередь, добавила, что их организация в настоящее время проводит кампанию по информированию австрийского общества относительно проблем миграции. Под опекой "Каритас" находятся 35 тыс. беженцев.
Лектор Венского университета Томас Шмидингер отметил, что долгие годы проводил исследования в Сирии. По его словам, наплыв беженцев из Сирии начался после сокращения помощи ООН и отказа соседних стран принять этих людей. Он считает, что хотя Турция является незаменимым партнером для ЕС в решении миграционного кризиса, тем не менее Евросоюз должен выяснить, доходит ли оказываемая Анкаре помощь до настоящих адресатов.
Эксперт в то же время не согласен с расхожим мнением, что среди прибывающих в Европу беженцев находятся многочисленные джихадисты. "Ситуация на самом деле иная - теракты в Европе совершают люди, которые родились и выросли в Европе. Не следует также забывать, что многие молодые люди из европейских стран отправляются в Сирию и Ирак, пополняя рады "Исламского государства" или "Джебхат ан-Нусры"", - заметил эксперт.
Посол ФРГ тем временем добавил, что после серии терактов в Париже и Брюсселе нельзя исключать аналогичные действия в Германии. "Для борьбы с терроризмом нужна мобилизация усилий. Мы конечно не хотим иметь полицейское государство, но вопрос нужно решить", - сказал он.
По словам Томаса Шмидингера, Дания, Бельгия и Австрия занимают первые строчки по количеству молодых людей, присоединившихся к джихадистам. И зачастую это европейцы из католических, протестантских семей, либо атеисты. Они приняли ислам. Параллельно этой тенденции, растут также антиисламские настроения среди европейской молодежи, что льет воду на мельницу джихадистам.