Масштабные проверки, сюрприз и кадры: Почему ушел с поста главный налоговик Армении?

Автор: Verelq News
1447

Государственная контрольная служба с 12 мая начала масштабные проверки в Комитете государственных доходов (КГД) Армении. Информацию об этом в беседе с VERELQ подтвердила пресс-секретарь Государственной контрольной службы Седа Агбалян, добавив, что проверки начались в связи с выявлением определенных рисков в данном государственном органе.


Проверки Государственной контрольной службы в КГД по времени совпали с отставкой главного налоговика Армении и вызвали вопросы в общественно-политических кругах страны.


Напомним, глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян 4 июня подал премьер-министру Николу Пашиняну заявление об уходе с должности.


«С целью развеять муссируемые в СМИ слухи хочу сообщить, что сегодня подал премьеру заявление об освобождении с работы. Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также самого премьера за то, что доверили мне столь ответственную должность», - написал Ананян в своем Facebook, не сообщив при этом причину своей отставки.


Об отставке Ананяна до последнего времени не знали и не догадывались даже высокопоставленные чиновники в КГД.


«Для всех нас это стало сюрпризом. Он пришел на работу, зашел в кабинет и оставил запись на своей странице в Facebook о своем уходе с поста главы комитета», - сообщил источник VERELQ в Комитете государственных доходов на условиях анонимности.


Между тем проверки Государственной контрольной службы, начавшиеся 12 мая, идут полным ходом. «Проверки находятся еще на начальном этапе. Они начались, поскольку были выявлены определенные риски, связанные с работой Комитета. После завершения проверок будет составлена и представлена правоохранителям справка», - сказала Агбалян.


Она не стала связывать отставку Ананяна с проверками в ведомстве. «Я не уполномочена отвечать на этот вопрос, но не думаю, что между ними есть какая-то связь», - сказала она.


Один из высокопоставленных экс-чиновников на условиях анонимности  прокомментировал отставку Давида Ананяна следующим образом: «Закономерно, что уходят профессионалы. Им сложно работать с нынешней властью. С другой стороны, они и не цепляются за кресло, поскольку в частном секторе спрос на них очень высок».


Газета «Жоговурд» («Народ») сообщает, что между премьер-министром Николом Пашиняном и Давидом Ананяном не было конфликта на профессиональной почве. «Разногласия носили исключительно деловой характер и были связаны с кадрами. Ананян в итоге решил сам уйти с поста главы КГД, нежели уволить одного из эффективно работающих кадров с хорошим послужным списком», - сообщили источники из КГД газете.


Газета также отмечает, что другой причиной, по которой глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян мог подать в отставку, стало давление со стороны правящей партии "Гражданский договор" (ядро правящего блока «Мой шаг»). Согласно источникам издания, партия "Гражданский договор" была недовольна Ананяном, считая его мягким руководителем, который не наказывает сторонников прежних властей, олигархов.


«Ананян же как-то заявил, что не во всех случаях опытные специалисты, пусть даже работавшие при прежних властях, должны заменяться неопытными кадрами. Это высказывание экс-главы КГД постоянно обсуждалось на тематических заседаниях партии "Гражданский договор". Но возникает вопрос – на самом ли деле Ананян сам пожелал покинуть пост или же сделал это по рекомендации премьера? Еще одной причиной могли стать проверки, проводимые Государственной контрольной службой в КГД. Однако так ли это, покажет время.


Главный вопрос: кто заменит Ананяна на посту главы КГД? По нашим сведениям, возможно эту должность займет его заместитель Шушаник Нерсисян, которой симпатизирует правящая партия, и есть мнение, что ею легко управлять. Не исключено, что в скором времени подаст в отставку еще одна влиятельная в КГД фигура – заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Рафик Машадян», – пишет газета.


Однако издание «168.am» сообщает, что вместе с Ананяном заявления об увальнении написали заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Рафик Машадян и начальник Управления дознания и оперативного розыска Комитета государственных доходов Ваган Чархифалакян.


Некоторые комментаторы указывают на то, что должность председателя Комитета государственных доходов стала вакантной на фоне недавно имевшего место табачного скандала между Арменией и Россией. Хотя в Комитете госдоходов заявил, что партия армянских сигарет была вывезена из Армении законно, пройдя все таможенные процедуры, а премьер-министр Никол Пашинян поддержал данную точку зрения, однако сам факт скандала оставил свой негативный осадок.


Между тем лидер Армении уже принял отставку главы КГД, заявив о грядущих переменах в структуре. «В КГД в ближайшее время будут новые изменения. Надеюсь, это будет продолжение содержательных изменений, которые начались еще при Ананяне. Эти изменения еще более углубятся и станут более объемными», - сказал Пашинян.


P.S. Как говорится, поживем, увидим.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...