Почему ушел главный финансист Армении - пресса дня

Автор: Verelq News
1082

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Жоговурд" пишет: "Отставка Давида Ананяна с должности председателя Комитета государственных доходов Армении стала сюрпризом даже для сотрудников структуры. Одна из причин, по которой глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян мог подать в отставку, стало давление со стороны правящей партии "Гражданский договор". Согласно источникам издания, партия "Гражданский договор" была недовольна Ананяном, считая его мягким руководителем, который не наказывает сторонников прежних властей, олигархов. Ананян же как-то заявил, что не во всех случаях опытные специалисты, пусть даже работавшие при прежних властях, должны заменяться неопытными кадрами. Это высказывание экс-главы КГД постоянно обсуждалось на тематических заседаниях партии "Гражданский договор". Но возникает вопрос - на самом ли деле Ананян сам пожелал покинуть пост или же сделал это по рекомендации премьера? Еще одной причиной могли стать проверки, проводимые Государственной контрольной службой в КГД. Однако так ли это, покажет время. Главный вопрос- кто заменит Ананяна на посту главы КГД. По нашим сведениям, возможно эту должность займет его заместитель Шушаник Нерсисян, которой симпатизирует правящая партия, и есть мнение, что ею легко управлять. Не исключено, что в скором времени подаст в отставку еще одна влиятельная в КГД фигура – заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Рафик Машадян".


Газета "Грапарак" пишет: "Вчера следователи несколько часов допрашивали главу партии "Просветленная Армения", руководителя ее парламентской фракции Эдмона Марукяна в его кабинете в Национальном Собрании.  Он нам сказал, что вот уже длительное время в офис партии звонит неизвестный, который озвучивает угрозы, требуя от него отказаться от критических выступлений. Объяснения Марукяна оказались напрасными, гражданин не прекращал свои действия, в связи с чем глава "Просветленной Армении" и обратился в Генеральную прокуратуру. Сейчас возбуждено уголовное дело, по факту угроз".


Газета "Иратес" пишет: "Звенья управления оказались в эти дни в довольно сложной ситуации – в государственных ведомствах много носителей вируса. По нашим сведениям, есть министерства, где работники изолированы всем отделом, работа остальных стала сложнее. Конечно, некоторые работают в дистанционном режиме, однако есть недовольство эффективностью работы. Как будто мало было существующих проблем, прибавилось еще и это – обеспечение нормальной работы системы стало проблематичным".


Газета "Грапарак" пишет: "Пока комендатура и все правительство заняты принуждением населения к ношению масок из поля внимания выпал один важный вопрос – процесс дезинфекции. Какие мероприятия предпринимаются в республике в этом направлении? Как выясняется, в начале эпидемии некоторые общины предпринимали интенсивные меры, однако уже длительное время не занимаются этим – по 2 причинам. Во-первых, за счет ограниченных средств им удается обеспечить только потребность в масках, из бюджетов общин каждый день тратятся огромные средства на приобретение масок. И, во-вторых, не могут приобрести дезинфицирующие средства: в данный момент в республике отмечается большой дефицит хлора и других средств. То, что имелось, уже использовано, а новую партию не могут закупить или получить".


Газета "Грапарак" пишет: "Вот уже год, как должность ректора ЕГУ остается вакантной. Сейчас активно муссируются слухи о том, что власти хотят назначить на эту должность министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна. Но заседание Совета попечителей ЕГУ, которое состоится в середине июня, будет проведено не по той схеме, которая могла бы способствовать возможной реализации программы Араика Арутюняна стать ректором ЕГУ, а по старой схеме. "Он понял, что в университете есть серьезное противостояние по части его назначения на должность ректора вуза, и сейчас пытаются сформировать Совет по старым принципам, а именно: 25% - от кабмина, 25% - от министерства, 25% - от студентов, 25% - от преподавателей, но во главе поставят желаемого им человека", - сказал наш источник в ЕГУ".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "Экосистема Севана на протяжении десятилетий подвергалась негативным воздействиям. К сожалению, и в этом году голубоглазый Севан вновь зазеленеет. Учитывая нынешнюю ситуацию, Министерство окружающей среды разработало документ, согласно которому запланировано три приоритетных мероприятия. А именно: создание станции биологической очистки бытовых сточных вод хотя бы одной крупной прибрежной общины, очистка вод рек, впадающих в Севан, рекультивация заброшенного Соткского месторождения. Шаги по решению проблем озера Севан предусматривает также и законодательный орган. Постоянная комиссия НС по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы уже организовала два рабочих обсуждения. В центре внимания - вопрос чистоты рек, впадающих в озеро Севан, и сточных вод. Заместитель председателя комиссии Сергей Багратян в беседе с корреспондентом газеты "Айастани Анрапетутюн" отметил, что на данный момент коллектор, который в свое время был установлен, уже не работает, в результате чего впадающие в озеро воды не очищаются. "Разрабатываются программы, связанные с восстановительными работами, воды рек должны очищаться, проходить по коллектору и лишь затем попадать в Севан. В настоящее время коллектор не работает, и, естественно, сточные воды продолжают сбрасываться в Севан, вызывая экологические проблемы". Головная комиссия НС предусматривает выступить с законодательной инициативой, согласно которой ответственность за сброс сточных вод без очистки в озеро Севан будет нести община".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...