Как не заразить других: пациент с COVID-19 беспокоится, Минздрав - успокаивает

Автор: Verelq News
2448

В редакцию ИАЦ VERELQ обратился в четверг гражданин, инфицированный COVID-19 и попросил обратить внимание на проблему с приёмом инфицированных коронавирусом больных в обычных поликлиниках.


Гражданин, попросивший не раскрывать его имени, рассказал, что после повышения температуру в конце прошлой недели, он позвонил на горячую линию Минздрава, а также вызвал скорую помощь. После проведения теста выяснилось, что у него COVID-19. Соответственно заражены оказались и члены семьи, живущие с ним в одной квартире. И так как у них заболевание проходит в лёгкой форме или бессимптомно, их не госпитализировали. Сейчас они находятся в самоизоляции.


По его словам, для проведения рентгена они должны идти в обычную поликлинику - в их случае при Республиканской больнице Еревана. Однако наряду с ними (и вероятно другими больными коронавирусом), там же проходят обследование обычные больные и призывники. И он выразил обеспокоенность, что даже при условии сохранения им и членами его семьи мер предосторожности (маски, перчатки), они могут создавать дополнительные риски заражения для других людей.


«Избежать контакта с ними невозможно. Там всего один вход», - отметил наш собеседник.


ИАЦ VERELQ попытался выяснить у министерства здравоохранения, не создаёт ли посещение больными COVID-19 обычных поликлиник дополнительных рисков инфицирования других граждан. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Алина Никогосян заявила нам, что в поликлинике должны быть отдельные места для больных с коронавирусом. Что же касается нашего случая, поликлиник, где общие входы и невозможно избежать контакта, то, по её словам, в случае соблюдения всех необходимых мер предосторожности -  проблем можно избежать. «Там все проходит дезинфекцию, и если соблюдать дистанцию и меры предосторожности, то проблем не должно быть»,- заявила ИАЦ VERELQ Никогосян.


Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении за минувшие сутки выросло на 697 и достигло 11 221, сообщает 4 июня пресс-служба Национального центра по контролю и профилактике заболеваний. По последним данным, выздоровели - 3468 человек. Фактически на данный момент лечатся 7509 человек.


Всего от коронавирусной инфекции скончались 176 пациента, а еще 68 умерли из-за других заболеваний, но у них была диагностирована коронавирусная инфекция.


Как сообщил министр здравоохранения Арсен Торосян, сейчас 391 пациентов с COVID-19 находятся в тяжелом, 59 – в крайне тяжелом состоянии.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...