Правительство Чехии объявило двух сотрудников посольства России персонами «non grata»

Автор: Verelq News
1267

Правительство Чехии объявило двух сотрудников посольства России в Праге персонами «non grata». Об этом в пятницу 5 июня, сообщили премьер-министр республики Андрей Бабиш и глава чешского МИДа Томаш Петршичек, передает EADaily.


«Два сотрудника посольства России в Чехии объявлены персонами „non grata“», — сказал Бабиш.


По его словам, их высылка связана с историей о якобы перевозке в Чехию ядовитого вещества рицина. При это он отметил, что информация о подготовке покушения на чешских чиновников оказались дезинформацией, а вину за ее распространение несут сотрудники российского посольства в Праге, имена которых он не назвал. Причиной произошедшего Бабиш назвал «внутреннюю борьбу между сотрудниками российского посольства».


В свою очередь глава чешского МИД подчеркнул, что хотел решить с Россией вопрос дипломатическим путем, непублично. Однако, по его словам, российская сторона отказалась. В этой ситуации, как отметил Петршичек, Праге пришлось объявить сотрудников посольства персонами non grata.


Напомним, в апреле чешские СМИ сообщили о якобы готовящимися покушениями на чешских политиков. Сообщалось, что планировалось отравить мэра Праги Зденека Гржиба, согласовавшего переименование площади у российского посольства в честь Бориса Немцова, главу пражского района Ондржею Коларжу, решившего демонтировать памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Утверждалось, что яд рицин якобы мог перевозить и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. При этом российская сторона все обвинения отрицала.


 

Печать

Загрузка...