Лукашенко: Отношения Минска и ЕС стали более прагматичными, равноправными и продуктивными

Автор: Verelq News
1234

Отношения Белоруссии и Евросоюза за последние годы значительно улучшились. Об этом сегодня, 5 июня, заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, передает EADaily.


«Как никто другой (Венгрия), понимает нас и способствует углублению наших отношений с ЕС. За последние годы отношения значительно улучшились, стали более прагматичными, равноправными и, самое главное, продуктивными. Большая заслуга в этом наших друзей из Будапешта и лично Виктора Орбана», — сказал он.


По словам Лукашенко, Белоруссия и Венгрия «заинтересованы в развитии „Восточного партнерства“ как созидательной инициативы, ориентированной на экономический рост», которая «не ущемляет ничьих интересов». При этом белорусский лидер отметил, что Венгрия занимает конструктивную позицию и в рамках НАТО, отношения с которым у Белоруссии становятся все более доверительными.


«Белоруссия готова к дальнейшему развитию диалога во взаимоуважительном ключе и на равноправной основе», — подчеркнул Лукашенко.


Напомним, за последние годы отношения официального Минска и Брюсселя продемонстрировали заметное улучшение. При этом ЕС по-прежнему сохраняет претензии к белорусским властям в области прав человека и демократических свобод. Более того, Совет Евросоюза в феврале продлил еще на год ограничительные меры в отношении Белоруссии — эмбарго на поставки оружия и техники, а также визовые санкции против четырех белорусских граждан, «которые считаются причастными к нераскрытым исчезновениям двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах».


 

Печать

Загрузка...