В правящей коалиции Латвии идёт дискуссия о необходимости признания Геноцида армян
В связи со 105-й годовщиной геноцида армян в Османской империи латвийские парламентарии активизировали затухшую пять лет тому назад дискуссию о необходимости признания этой трагедии на уровне парламентской декларации, пишет EADaily.
С инициативой выступили представители двух из пяти коалиционных правящих партий — Новой консервативной партии (НКП) и «Для развития — За!»
Мотив всплеска активности не скрывается: протянуть символические мостки от «советского геноцида» латышей к геноциду армян. «Определенно очень важно для нас как государства, как общества выразить солидарность с другими малыми народами, которые также как мы в 20 веке пережили трагические события — массовые убийства, зверства», — заявил сопредседатель партии «Для развития — За!» Даниэлс Павлютс.
В пример приводится принципиальная позиция Литвы, ранее признавшей геноцид армян.
Ускорить процедуру политического оформления специальной декларации с помощью острых эмоциональных аргументов готовы в НКП. «Уклонение от названия вещей своими именами, замалчивание или отрицание на самом деле в известной мере является соучастием в этом преступлении. Поэтому, да, пришло время назвать вещи своими именами, что это был геноцид армянского народа», — полагает депутат Сейма от этой партии Линда Озола.
Примечательно, что спикеры-лоббисты декларации о геноциде армянского народа Павлютс и Озола не входят в состав парламентской группы Сейма Латвии по сотрудничеству с парламентом Армении, насчитывающей 13 депутатов из 100.
Инициативу партнеров по коалиции торпедирует премьерская партия «Новое единство» (НЕ). В вопросе о целесообразности специальной политической декларации НЕ идет в фарватере своего однопартийца — главы МИД Эдгара Ринкевича, не желающего осложнений с союзницей по НАТО Турцией.
Представитель МИД Латвии Янис Бекерис подчеркнул, что «Латвия всегда помнит о преступлениях в Османской империи против армянского народа», но признавать геноцид необходимости не видит, так как «в регионе важно поддерживать безопасность, стабильность и всеобъемлющее сотрудничество».