Где мэр Еревана Айк Марутян или в мэрии вечера перестали быть томными - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Газета "Жоговурд" пишет: "Согласно нашим сведениям, ситуация в мэрии Еревана не очень спокойная, а мэр Еревана Айк Марутян в эти дни находится в отпуске. И хотя коллеги по команде мэра и люди, которые выдвинули Марутяна на этот пост во главе с премьер-министром Николом Пашиняном участвуют в агиткампании по конституционным поправкам, мэр, как оказалось, решил взять краткосрочный отпуск и уехал в Чехию к своему тестю. Интересно, что о том, что мэр собирается в отпуск, не было заявлено и стало это известно лишь тогда, когда было опубликовано решение о созыве заседания Совета старейшин, которое подписал и.о. мэра  Грачья Саркисян. Корреспондент газеты попытался выяснить у пресс-секретаря мэра Акопа Карапетяна с чем связан внезапный отпуск Марутяна. Сам Карапетян тоже находится в отпуск: "Отпуск обусловлен Трудовым кодексом РА",- тем не менее ответил он. Однако он отказался раскрыть, где проводит отпуск Айк Марутян. По нашим сведениям, ситуация в мэрии довольно неоднозначная, и даже внутри не исключают, что Айк Марутян подаст в отставку после конституционного референдума 5 апреля. Члены фракции "Мой шаг" не участвует в заседаниях Совета старейшин или демонстративно покидают заседание, чтобы показать свою позицию."


Газета "Грапарак" пишет: "Из-за бушующего во всем мире коронавируса отменяются и официальные визиты. Запланированные на 9-25 марта в Париже заседания комитетов ПАСЕ отменены. Члены армянской делегации в ПАСЕ, командировка которых была заранее запланирована, не отправились во Францию. Кроме этого, члены армянской делегации в ПАСЕ еще примерно месяц назад получили сообщения о том, что если они в последнее время были в Китае или Иране, то пусть воздержатся от участия в пленарной сессии ПАСЕ, которая должна состояться 20 апреля в Страсбурге. Не исключено, что если ситуация обострится, то и пленарные заседания будут отменены. В свою очередь, вице-премьер Армении Тигран Авинян 8-15 марта должен был принять участие в 64-ой сессии Комиссии ООН по положению женщин. Однако из-за вируса организаторы все отменили".


Газета "Грапарак" пишет: "Несмотря на очевидность дефицита инвестиций для всех, тем не менее, редкие потенциальные инвесторы, желающие начать какое-то дело в Армении, жалуются на отсутствие понимания и поддержки со стороны властей. Более того, инвесторы говорят о том, что в различных звеньях власти всячески препятствуют их вступлению на рынок Армении. Один из них собирался привезти в Армению современное оборудование для диагностики и лечения рака, однако так и не смог найти язык с Комитетом по управлению государственным имуществом и приобрести земельный участок для строительства вышеупомянутого центра. В рамках другого проекта крупные бизнесмены – представители диаспоры – пытались построить новый квартал, состоящий из гостиничного, увеселительного, спортивного и других центров крупный комплекс, в котором открылось бы большое количество рабочих мест, приезжали бы туристы, развивалось бы местное сельское хозяйство. Однако наши отказались поддержать проект, не предоставив земельный участок в одной из областей республики. Но все это еще ничего, один из бизнесменов рассказал, что члены правительства и структуры, по его впечатлению, совершенно не связаны друг с другом, а иногда просто саботируют распоряжения Никола Пашиняна. Премьер-министр обещает одно, однако в других звеньях не исполняют это. Более того, Пашинян может прямо во время встречи с инвестором попытаться связаться с каким-то министром или заместителем министра, однако они долгое время не отвечают на звонок, или их просто невозможно найти".


Газета "Паст" пишет: "Ряд действующих на территории Армении общественных организаций на днях получили очередной транш довольно крупных грантов. В этом процессе примечательно то, что предоставленные средства направлены на конкретные цели. В частности, как передают источники издания, на эти средства в обществе будет проводиться в основном пропаганда борьбы против насилия (преимущественно семейного насилия, подготовка и обсуждение проектов о правах женщин и детей и т.д.) и вопросов, связанных с процессом подготовки к миру. Эта информация заслуживает внимания, если рассматривать ее на фоне разговоров о ратификации Стамбульской конвенции и развитий на нынешнем этапе урегулирования карабахского конфликта. В частности, тезис "подготовка к миру" стал настолько актуальным, что в последнее время ему начали уделять особое место в своих заявлениях даже сопредседатели Минской группы ОБСЕ".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...