Эксперт: Экономика Армении сейчас больше готова к кризисам, чем в 2008 и 2014 годах

Автор: Verelq News

Как на экономику Армении повлияют падение цен на нефть, возможный кризис в российской экономике и пандемия нового коронавируса? Эти вопросы ИАЦ VERELQ обсудил с научным сотрудником Института Кавказа Грантом Микаеляном.


События на российском рынке можно сравнить с кризисом 2014 года. Как тогда армянская экономика на все это отреагировала и как сейчас может быть? Можно какие-то параллели провести?

На мой взгляд, то, что произошло, мы ещё не можем сравнить с 2014 годом, потому что в 2014 году такого рода шоков, как сейчас, было несколько. В сумме это было уже куда более весомо. Кроме того, это было долгосрочно. По сути, спад нефтяных цен произошёл с уровня примерно 100 -110 до уровня 50-60 и так на этом уровне остался. То есть это такой вариант падения был. Что произошло сейчас? Сейчас было резкое падение и уже идёт отскок - рост нефтяных котировок и медленный, но рост курса рубля. То есть пока что мы не можем точно охарактеризовать этот кризис, его глубину.

Теперь то, что касается Армении… В 2008 году, когда был глобальный кризис, экономика Армении имела очень много дисбалансов, в том числе во внешней торговле, в платёжном балансе. И обвал был очень серьёзным. В 2014 году дисбалансов было уже заметно меньше, в том числе этому способствовал сам кризис, и экономика была более устойчивой. То есть валюта снизилась, но уже не так сильно, немножко меньше, плюс к тому сокращение объёма производства экономического не было, было только сокращение объёма потребления и трансфертов.


Сейчас Армении гарантировано ещё больше безопасности от подобного кризиса. И если даже влияние на экономику Армении будет, то только в случае продолжительного кризиса, и будет, действительно, серьёзным, потому что в нынешнем формате влияние будет, но оно не скажется очень серьёзно на росте ВВП, на прочих показателях роста. На данный момент мы не должны ожидать резких шоков, проблем для экономики. Пока экономика сохраняет устойчивость.

Есть несколько сфер, очень важных для армянской экономики: российский рынок для нашего экспорта, российские туристы… Как падение цен на нефть и снижение курса рубля скажутся на армянской экономике?

Кризисные явления будут. Уже видно, что сокращение притока туристов есть, уже курс драма начал снижаться, то есть проблемы есть. Но эти проблемы не будут столь масштабными, как в 2008 и 2014 годах. В 2014 году что произошло? Долгосрочно замедлился экономический рост. Три года подряд Армения была в цикле низкого экономического роста, начиная с 2014 года. В 2008 то же самое. 2008, 2009, 2010, начало 2011 года… Сейчас, скорее всего, будет краткосрочная проблема. Но все зависит от глобальной экономики, как это пойдёт. Пока мы просто очень многого не знаем.

Экономика Армении на данный момент имеет большую степень выносливости, чем в 2008 и 2014 году, особенно чем в 2008 году. Это означает, что в случае внешних шоков влияние на экономику будет не таким быстрым и не таким непосредственным. Если кризисные явления будут длиться долго, то это на экономике Армении скажется, но условно можно оценить период где-то в 4 месяца, пока проблемы станут более тяжёлыми. Но нет никакой уверенности в том, что кризис продлится так долго.


Что касается партнёров по Евразийскому экономическому союзу, то снижение курса валют в этих странах приведёт к снижению объёма трансфертов в Армению, переводимых в долларах, а также к снижению конкурентоспособности армянской продукции во взаимной торговле. Но пока снижение этих курсов не настолько большое, и, я думаю, что тоже пока влияние будет не очень большим, то есть, скорее всего, если все останется, как есть сейчас, темпы роста экспорта Армении в эти страны замедлятся, но не очень сильно. Даже не станут нулевыми в этом году.

Все зависит в данном случае от курса нефти, от цены нефти, но нефть начала уже расти в цене. Brent уже стоит 37 долларов, а это означает, что низкие цены очень долго не сохранятся. Вряд ли цены вернутся к уровню 60 долларов и выше, но, скорее всего, они будут стабилизированы на более высокой отметке, чем сейчас. А это означает, что первоначальный шок для экономики будет отчасти компенсирован.


Центральные банки России и Казахстана делают интервенции для того, чтобы предотвратить резкое влияние, а в долгосрочном плане, думаю, эти интервенции больше не понадобятся, так как курс стабилизируется на близкой к нынешней величине. По крайней мере, из того, что мы знаем сегодня, можно это предполагать.

А как пандемия нового коронавируса отразится на экономическом росте Армении в этом году?

Дело в том, что у нас в отношении экономики много неопределённостей. С одной стороны, консенсусный прогноз международных агентств от 4,6 до 5,1%, с другой стороны, в январе был очень высокий темп роста –почти 9%. Возможно, январские темпы на протяжении года не сохранятся, потому что январь был сравнительно тёплым и какие-то секторы, как строительство, показали более хорошую динамику, чем обычно. То есть сдвиг сезонного фактора. Но достичь 4,5 или 5% экономического роста все ещё возможно, на мой взгляд. Все зависит, конечно, от того, насколько сильно распространится возможная пандемия и насколько серьёзными будут убытки.


Но мы уже сейчас знаем, что Китай смог взять пандемию под контроль, и экономические убытки Китая от эпидемии уже очень низкие на данный момент. И это означает, что вполне возможно, что и в мировой экономике кризисные явления будут преодолены. Тут все зависит также от того, насколько быстро вирус будет распространяться в других странах. Мы видим, в некоторых случаях это происходит, но везде пытаются взять под контроль. Поэтому пока ещё мы о многом не знаем.


Айк Халатян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...