Аналитик: Отношения между Россией и Турцией развиваются по наихудшему сценарию

Автор: Verelq News
558

Отношения между Россией и Турцией на фоне обострения ситуации в сирийском Идлибе развиваются по наихудшему сценарию, но дальнейшее осложнение двусторонних связей Анкаре невыгодно. Об этом 21 февраля заявил старший научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.


Протурецкие боевики при поддержке артиллерии ВС Турции прорвали в четверг оборону сирийской армии в районе Кминаса и Найраба, сообщил ранее российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии. Российские Су-24 нанесли удар по прорвавшимся террористам, что позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки. ЦПВС призвал турецкую сторону прекратить поддержку террористов и передачу им вооружений. Минобороны Турции сообщило, что при воздушной атаке в Идлибе погибли двое турецких военных и пятеро ранены, передает РИА Новости.


Как отметил эксперт, ситуация теоретически может вернуть отношения Москвы и Анкары в 2015 год, когда турецкими силами был сбит российский военный самолет. После этого инцидента двусторонние связи были фактически "заморожены". В июне 2016 года президент Турции в послании президенту России выразил заинтересованность в нормализации отношений и принес извинения в связи с гибелью российского пилота. 29 июня года после телефонного разговора между Путиным и Эрдоганом был запущен процесс поэтапного восстановления двусторонних отношений.


"Конечно, туркам крайне невыгоден оборот в таком варианте, потому что развитие наших отношений зашло достаточно далеко, достроен "Турецкий поток". Строится атомная станция "Аккую", куда мы достаточно серьезно вложились уже. Естественно, турки заинтересованы в том, чтобы этот объект был достроен, работал и давал энергию, потому что Турция все время испытывает энергодефицит", - подчеркнул Надеин-Раевский.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...