МИД РФ назвал бездоказательными обвинения Грузии в организации Москвой хакерской атаки

Автор: Verelq News
547

МИД России назвал бездоказательным и политически мотивированным информационным вбросом обвинения Грузии и ее партнеров Генштаба России в осуществлении «широкомасштабных кибератак» на грузинские сайты, сообщает EADaily.


«В связи с обвинениями со стороны властей Грузии, США, Великобритании и ряда других европейских стран в адрес России в осуществлении „широкомасштабных кибератак“ на грузинские интернет-сайты, сервера и операционные системы хотели бы отметить следующее. Бездоказательность и политическая мотивированность явно срежиссированного информационного вброса очевидна. Никаких свидетельств причастности российских официальных структур к вредоносной деятельности в электронных сетях Грузии нет и быть не может», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.


Во внешнеполитическом ведомстве также обратили внимание на «синхронизированность пропагандистской акции, устроенной Вашингтоном, Лондоном, Тбилиси и прочими»: «Без малого четыре месяца потребовалось для того, чтобы попытаться выставить Россию крайней за инцидент, якобы имевший место еще 28 октября прошлого года. Все обвинения вновь выстраиваются в духе пресловутого highly likely. Прискорбно, что в самой Грузии не хотят отказываться от линии на демонизацию России, извлекать уроки из прошлогоднего кризиса. Все это дополнительно омрачает и так непростые двусторонние отношения».


В МИД России добавили, что по-прежнему убеждены, что «преодоление существующих разногласий и продолжение процесса нормализации отвечает коренным интересам» российского и грузинского народов. «Понимаем, что есть силы, которые это совершенно не устраивает», — заключили в МИД России.


Накануне официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди обвинил Генеральный штаб Вооруженных сил России в совершении крупной кибератаки в Грузии в октябре 2019 года. Вслед за заявлением из Тбилиси с интервалом в несколько минут в соцсети «Твиттер» и на официальных сайтах МИД различных стран-партнеров были распространены тексты в поддержку Грузии и обвинения в сторону России. Самым оперативным оказался Госдеп США. От имени госсекретаря США Майка Помпео было распространено заявление, где отмечалось, что США осуждают «кибератаку России против Грузии».


28 октября 2019 года в Грузии произошла масштабная кибератака. Проблемы испытали сотни сайтов, включая веб-портал и внутреннюю сеть Первого канала Грузии. Временно было прервано вещания Радио Грузии. Кроме того, отключилось несколько телеканалов и различные веб-порталы. Атаке подверглась и веб-страница администрации президента Грузии. При открытии страницы появлялось фото экс-президента Михаила Саакашвили с английской надписью «Я вернусь» (I’ll be back).


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...